№ 25

1706 г. марта 18. — Запись доезда нерчинских конных казаков И. Опрелкова и С. Томского в Нерчинской приказной избе о поездке для возвращения откочевавших из русских владений бурят

1706-го марта в 18 день. Явилися в Нерчинску в приказной избе перед стольником и воеводою Петром Савичем Мусиным-Пушкиным с товарыщи нерчинские конные казаки Иван Опрелков, Семен Томской из стороны богдыханова высочества и сказали в доезде ниже сего:

В нынешнем де 1706 году по указу великого государя и по наказу ис приказной избы велено нам ехать из Нерчинска в сторону богдыханова высочества в Мунгальскую степь к мунгальским тайшам, к Балдан Дайчину и Ондой Арабдан-мерину да Буни-зайсану, великого государя с письмами о беглых брацких людех Зерба с товарыщи, пятисот человек з женами и з детьми, для уговору, чтоб они, мунгальские тайши, их, Зерба с товарыщи, отдали в сторону царского величества на старые их жилища на Итанцу-реку.

И будучи мы, Иван и Семен, в Мунгальской степе у мунгальских тайшей, подав листы, и по отдании тех листов, против наказу им, мунгальским тайшам, о тех вышеписанных /л. 14об./ ясашных брацких людех, о Зербе с товарыщи, говорили, чтоб отдали их в сторону царского величества на старые жилища на Итанцу-реку. И против тех наших речей оне, мунгальские тайши, нам говорили, что де тех брацких людей Зерба с товарыщи отдать в сторону царского величества без богдыханова высочества указу не смеем; а отдаст ли де или не отдаст их, брацких людей, богдыхан, того они не знают.

Да и им, брацким ясашным людем Зербу с товарыщи, мы, Иван и Семен, говорили, чтоб оне, Зербо с товарыщи, шли в сторону царского величества под ево самодержавную высокую руку в ясачной платеж в вечное холопство по-прежнему на старые свои жилища, на Итанцу-реку, без всякого опасения. И они, Зербо с товарыщи, против тех слов нам говорили: мы де, Зербо с товарыщи, великому государю не изменили, а ушли де они из под державы великого государя в сторону богдыханова высочества от раззорения и от налог итанцынских приказных людей, от нерчинского сына боярского /л. 15/ Василья Казанцова да от нерчинского л. 15 конного казака Фирса Хлуденева, а не от ясаку великого государя.

К сему доезду вместо Ивана Опрелкова да Семена Томсково по их велению Михайло Савин руку приложил. [78]

На л. 12:

Отметка о подаче: 1707-го ноября в 27 день подал отписку 1 ротмистр Степан Нарушевской.

Помета: Взять к отпуску.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 1012, лл. 14-15. Подлинник.