№ 216

1722 г. июля 27. — Приговор Сената о посылке указа сибирскому губернатору А. М. Черкасскому с предписанием не пропускать маньчжурскую экспедицию на Саянский хребет

/л. 181/ 1722-го июля в 27 день. По указу его императорского величества Правительствующий Сенат, слушав сего доношения (См. док. № 193), приговорили: [347]

С присланной реляции агента Лоренца Ланга (См. док. № 187) к сибирскому губернатору сообщить копию при указе 1, в котором написать, дабы он приезжих ис Китай стольников и заргучеев по прежде посланному указу для осмотру за Байкал-море не пропускал, а ответствовал им, что в те урочища без имянного его императорского величества указу пропустить он не смеет; и хотя он прежде до его императорского величества о том писал, но те ево письма в резыденции его величества не застали, понеже его императорское величество ныне в дальном военном походе в Персии для отмщения учиненных обид от персидских бунтовщиков подданным его императорского величества. А понеже он известие имеет, что по указу богдыханова величества велено им видеть в стороне его императорского величества каменную гору, нарецаемую на российском языке Сайзан-камень, а на мунгальском Табул-Мулдурга, на которой бутто есть идол, которого Темир-Аксак в великом почтении имел, — и для довольства по их требованию в те урочища может он послать от себя и того идола, буде он есть, /л. 181об./ с мерою срисовать. И оной рисунок для ведома богдыханову величеству сообщит он чрез тамо обретающагося его императорского величества агента Лоренца Ланга. И затем их отпустить.

А корм им и служителем их дать с приезду их по отпуск, применяясь против того, как посланным из России в Китаях давано, со удовольством из доходов Сибирской губернии.

А к агенту Лоренцу Лангу от себя ему, что он им о том ответствовал, писать, и дабы он от двора богдыханова старался, дабы оной ево ответ за противность был не принят.

А в помянутыя урочища послать нарочных, как наискорее, и велеть те места описать, и учинить чертеж с подлинными мерами, и идола, буде есть, срисовать.

И что чинитца будет, о том писать. И тот чертеж и идолу рисунок прислать в Сенат немедленно.

И о том в-Ыностранную и в Камор-коллегии и в Штатс-контору 2 указы послать же 3.

Канцлер граф Головкин.
Граф Андрей Матвеов.
Барон Петр Шафиров.
Князь Дмитрей Голицын.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 12, кн. 651, лл. 181-181 об. Подлинник.

Запись. — Там же, оп. 30, кн. 1189 лл. 488 об. — 489.


Комментарии

1. На основании приговора 31 июля 1722 г. был послан указ Коллегии иностранных дел к сибирскому губернатору с предписанием не пропускать цинскую экспедицию на Саяны (ЦГАДА, ф. Сенат, on. 1, кн. 651, лл. 183-186 об.).

2. В ответ на посланный указ Сибирская губернская канцелярия представила доношение от 13 декабря 1722 г., в котором сообщила, что «по тому вашему императорского величества указу для розыску о вышеписанных из Мунгальской землицы иноземцах послал я не Тобольска первостатейного из дворян Степана Фефилова. И со оного вашего императорского величества указу дана ему инструкция». Доношение было получено в Москве 2 февраля 1723 г. (АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1722 г., д. № 2, л. 34).

Указ Штатс-конторы датирован 13 сентября 1722 г. (ЦГАДА, ф. Штатс-контора, оп. 1, ч. 1, кн. 35, лл. 501-502 об. Подлинник). По этому указу 8 октября того же года состоялся приговор Штатс-конторы о посылке сибирскому губернатору указа о снабжении маньчжурских чиновников из средств Сибирской губернской канцелярии, о чем 9 октября ему было сообщено (там же, лл. 503-504).

3. Имеется запись о скреплении приговора (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. 1888, л. 115 об.).