№ 215

1722 г. июля 25. — Из протокола Сената по вопросу о пропуске за Байкал приехавших в Селенгинск маньчжурских чиновников

/л. 425об./ 25 день, июль, четверток (Запись сделана в книге протоколов Сената за 1722 г.). В собрании присутствовали: [...] (Присутствовавшие члены Сената в протоколе не указаны).

И при том учинено:

По доношению из Иностранной колегии и по известию ис Китая [от агента, пребывающаго в Китаях (См. док. № 187), о приезжих ис Китая в Селенгинск под образом для осмотрения некоторого камня и идола, приказали:

К губернатору сибирскому послать указ и с вышеписанного известия сообщить копию, и в указе написать, дабы приезжих за Байкал-море не пропускать и объявить им с учтивостию, что без указу пропустить не смеют, и понеже его величество в дальном военном походе. А что им велено видеть (В тексте владеть, очевидно, описка. Исправлено на основании док. № 216) каменную гору, на которой бутто есть идол, и по требованию их в то урочище может он послать от себя и того идола, срисовав, сообщить чрез /л. 426/ обретающагося агента. И затем их отпустить. И удовольствовать их с приезду их. А к агенту Лоренцу писать и дабы он старался, чтоб оной ево ответ за противность не принять. А в помянутыя урочища послать, и велеть те места описать, и идола, буде есть, срисовать. И писать о всем и черетеж прислать в Сенат [...].

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. № 1888, лл. 425 об. — 426. Подлинник.