№ 198

1722 г. апреля 13. — Из отписки сибирского губернатора А. М. Черкасского в Коллегию иностранных дел о приезде в Селенгинск цинских представителей

/л. 5/ Всепросветлейший, державнейший император и самодержец всероссийский, Петр Великий, отец Отечествия, государь всемилостивейший.

Сего 722 году февраля 14 дня в отписке из-Ыркуцка за рукою лантрата Ракитина в Тобольск в губернскую канцелярию написано — ноября 6 дня 721 году писал к нему, Ракитину, из Селенгинска прапорщик Никифор Турчанинов:

Октября де 24 дня 721 году явились в Селенгинску ис Китайского государства два стольника — Беки Байна да Тубай, два заргучая — Тюлюшим да Нагату. При тех стольниках и заргучаях четверо бошков, 20 человек служителей их, да от геген-кутухты трое лам. И подали ему они письмо на руском языке за рукою обретающагося в китайском городе в Жехере агента Лоренца Ланга о пропуске оных стольников и заргучеев для осмотру за Байкалом-морем Оканских вершин, где есть Саянской камень, а по-мунгальски называют Тобун-Мундорго. И на словах де они говорили: по указу богдыханова величества посланы они ис Китайского государства для осмотру за Байкалом-морем в правой стороне камени Тобун-Мондорга, и чтоб о пропуске их за Байкалом-морем для осмотру оного камени вашего императорского величества указ учинить, а до указу вашего императорского величества /л. 5об./ чтоб быть им в Селенгинску. Да они ж, стольники и заргучеи и служителем, требуют корму и во оный путь провожатых.

А без указу вашего императорского величества оных стольников и заргучеев пропустить, и по чему корму давать, определить не смеем.

И февраля 17 дня сего 722 году послана отписка в Правительствующий Сенат (См. док. № 193), и требовано о пропуске их, стольников и заргучеев, и о даче им корму указу вашего императорского величества. А з данного им письма обратающагося тамо Лоренца Ланга послана при той отписке [325] копия. И по той отписке сего апреля по 14 число ис Правительствующего Сената вашего императорского величества указу не получено.

Всемилостивейший государь, просим вашего императорского величества, чтоб о пропуске их, стольников и заргучеев, и о даче им корму определить указом вашего императорского величества.

И о том же еще в Правительствующий Сенат писано сего апреля 13 дня 722 году.

А сию отписку велели мы подать в-Ыностранной коллегии.

Вашего императорского величества нижайший

раб князь Алексей Черкаской.
Александр Петров-Соловова.
Секретарь Козьма Баженов.

Апреля 13 дня 1722 году.

На л. 5 об. под текстом отметка о подаче: Подано июня 2-го 1722-го.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1722 г., д. № 2, лл. 5-5 об. Подлинник.