№ 194

1722 г. марта 8. — Отписка сибирского губернатора А. М. Черкасского в Сенат об отправлении из Тобольска в Москву иезуита, едущего из Пекина в Рим

/л. 362об./ Всепресветлейший, державнейший император и самодержец всероссийский, Петр Великий, отец отечествия, государь всемилостивейший.

Июля 3 дня прешедшаго 721 году в письме из-Ыркуцка лейб-гвардий капитана и чрезвычайнаго посланника Измайлова писано, просили де ево езувиты, чтоб он послал их письмо о пропуске одного езувита ради их нужд в Рим чрез Сибирь. И по желанию их то письмо прислал.

И по тому ево письму, как оной езувит на границу прибудет, велели мы принять. И что при нем людей и товаров — описать, и ево пропустить до Тобольска и дать подводы.

А сего марта 6 дня оной езувит прибыл в Тобольск и при нем два человека, в том числе один польской породы, другой наемной Сибирской губернии.

А по отписке из-Ыркуцка лантрата Ракитина, что у него, езувита, по осмотру явилось скарбу ево: в первом ящике разные китайские закуски; в другом ящике сухари пшенишные, в том же маленькой ящичек со степными кременьями; в третьем ящике платки, платье и рубашки, да одинатцать подставов камок пятиланных; в четвертом ящике разная китайская ценинная посуда; в пятом ящике десять подставов ханских, [322] дватцать трубок долговидных, в том же ящике три ящика с цветкам» китайскими, ящик с лекарством.

И оного езувита и за ним для провожания капитана Епишкова, дав ему ямских шесть подвод, и по осмотру в Тобольску скарб ево запечатали тобольскою таможенною /л. 363/ вашего императорского величества печатью и чрез Верхотурье велели пропустить без взятья пошлин для того, что по осмотру явилось у него товаров малое число. И отправили в Москву с помянутым Епишковым сего марта 7 дня.

А сию отписку велели мы подать и капитану Епишкову явитца в оного езувита объявить в Москву в Правительствующем Сенате.

Вашего императорского величества нижайшии раби:

Князь Алексей Черкаской.
Александр Петров-Соловова.
Секретарь Козьма Баженов.

Марта 8 дня 1722 году.

На л. 362:

Адрес: Всепресветлейшему, державнейшему императору и самодержцу всероссийскому, Петру Великому, отцу отечествия, государю всемилостивейшему. В Москве, в Правительствующем Сенате.

Отметка о подаче: 1722-го апреля 26 дня в Сенате подал табольского гарнизона капитан Михайло Епишков.

Помета: Записать оного присланного езувита, для определения отослать в-Ыностранную коллегию при указе.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 13, кн. 700, лл. 362 об. — 363. Подлинник.