№ 188

1721 г. сентября 30. — Доношение сибирского губернатора А. М. Черкасского в Коллегию иностранных дел по вопросу о требованиях маньчжурских чиновников вернуть перешедших в русские владения монголов

/л. 21/ В Государственную Коллегию иностранных дел доношение из Сибирской губернии.

Июля 3 дня сего 721 году в письме из-Ыркуцка лейб-гвардии капитана и чрезвычайного посланника Льва Васильевича Измайлова написано:

В бытность ево в Пекине получил он письмо ис Трибунала китайского иностранных дел генваря 2 дня, в котором объявили ему, что подданных богдыханова величества мунгал с 700 человек бежали в сторону царского величества, и требовали от него, чтоб для сыску и отдачи тех беглецов с их заргучеем послать ему указ к пограничным царского величества управителем, а ежели оного не учинит, то и на ево предложении никакова решения делать не хотели. На что он ответствовал, что он прислан не для тех дел. И по тому их требованию отправил он ис Пекина от гвардии солдата с письмом с их заргучееми, которые посланы да границы, один для приему Истопникова с караваном, другой просить о беглецах. И по отправлении оных договорились с китайцами агента Лоренца Лангу при дворе богдыханове величества оставить, задержаной караван принять и впредь караваном ходить без удержания. А вновь договору о купечестве против данной ему инструкции ис Камерц-коллегии окончать не хотели, покамест о беглецах и о других пограничных делах, о которых они преж сего в Сибирь писывали /л. 21об./ решения не учините. Между тем временем, чтоб не было остановки торговым людей, которым позволено будет торговать в Китаи, зделали по 100-у печатей, с которыми вольно, объявя на границе, ходить без удержания.

Просили ж ево езувиты, чтоб он послал их письмо о пропуске одного езувита, ради их нужд, в Рим чрез Сибирь. И по желанию их то письмо прислал.

А июля 17 дня из-Ыркуцка Степан Ракитин писал и прислал ис Посольского мунгальского приказу лист, писанной на русском языке (с которого при сем доношении прилагаем копию), и требовал он, Ракитин, о даче оному саргучею и при нем иноземцом штидесят человеком корму.

Во втором ево письме написано:

Из Мунгальской де землицы вышли в Селенгинск под владение царского величества иноземцев мужеска и женска полу 727 человек. А по записке де их и по справке в Селенгинску в приказной избе оные [313] выходцы преж сего были в Селенгинску в ясашном платежу в Табунуцком роду и запослованы в договорных статьях в Селенгинску, а ясак платили они, а других отцы и братья, по четыре году. И до указу великого государя отданы они кочевать того ж Табунуцкого роду к Окин-тайше в близости. А в том де числе явилось вновь, кроме старинных, /л. 22/ мужеска полу 11 человек, женска — 5 человек. И он де тех выходцов принять, також и назад в Мунгальскую землицу отдать без указу не смеет.

И оной езуит, как на границу прибудет, и ево на границе велели мы принять, и что при нем людей и товаров, описать, и ево пропустить до Тобольска, и дать ему подводы за ево прогоны. И о том в-Ыркуцк к Степану Ракитину указ послан.

А присланным ис Китайского государства давать великого государя кормовое жалованье с приезду их: саргучею денег по полтине, при нем иноземцом, 60 человеком, по 10 денег на день человеку до указу великого государя. И о том в-Ыркуцк к нему ж, Ракитину, указ послан.

Дабы повелено было отправить указом его царского величества оных иноземцов, которые были запослованы в договорных статьях и были в Мунгальской землице, и из Мунгальской землицы ныне вышли в Селенгинск, и которые явились вновь, кроме старинных, и тех всех ли к китайскому хану отдавать.

А ныне мы до присланного указу из Государственной Коллегии иностранных дел в-Ыркуцк послали указ: велели о том саргучею объявить, что для разобрания и осведетельствования подлинно оных беглецов прислан будет ис Тобольска нарочный.

А в Правительствующий Сенат о том доношение послано 1.

Князь Алексей Черкасский.
Александр Петров-Соловова.
Справил Григорей Левонов.

Сентября 30 дня 1721 году.

На л. 22 об. отметка о подаче: Получено в Сан-Петербурке в Коллегии, иностранных дел декабря 5-го 1721-го 2.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1721 г., д. № 1, лл. 21-22. Подлинник.


Комментарии

1. Доношение в Сенат от 30 сентября 1721 г. — см. ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 2, кн. 56, лл. 5-6.

2. На доношение А. М. Черкасского ответа не последовало. 17 февраля 1722 г. губернатор дословно повторил свое доношение, направив его в Коллегию и Сенат и окончив его следующими словами: «И по тем доношениям сего февраля от 17 числа из Правительствующаго Сената и из-Ыностранной коллегии вашего императорского величества указу не получено. Всемилостивейший государь, просим вашего императорского величества, дабы повелено было о вышеписанном по прежнему доношению в Коллегии определить вашему императорскому величеству». Доношение было подано в Коллегию 10 марта 1722 г. (АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1722 г., д. № 2, лл. 1-2 об.).

13 апреля 1722 г. Черкасский вновь в несколько сокращенном виде повторил текст своих доношений 1721 и 1722 г. Новое доношение было получено в Коллегии 2 июня 1722 г. (там же, лл. 3-4).

12 марта 1722 г. в заседании Сената «по доношению из Иностранной коллегии о китайских требованиях и о пропуске караванов и об отдаче беглецов из-за границы по установленным пунктам приговорили взять известие: буде оные беглецы из-за границы вышли после состоявшихся пунктов, то их не отдавать, а буде ушли прежде состоявшихся, то их отдать надлежит» (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. 1888, лл. 227-227 об.).

Определение Коллегии иностранных дел по вопросу о перебежчиках состоялось 20 июля 1722 г. (см. док. № 213).