№ 183

1721 г. апреля 21. — Лист Сената в Лифаньюань о посылке в Пекин в качестве главы духовной миссии епископа Иннокентия Кульчицкого со служителями 1

/л. 20/ Лист от Правительствующаго Сената его царского величества к Сенату китайского хана.

Его величества, великих азиацких стран императора, монарха самовластнейшаго, богдойского и китайского хана, верховным министрам и государственных дел управителем.

Пред некоторыми леты послан из государства его царского величества, нашего всемилостивейшаго государя, в государство высокопомянутого ханова величества для отправления тамо божественные службы нашея благочестивые христианские веры архимандрит Иларион и при нем священник, диакон и семь человек служителей. И оной архимандрит и прочие с ним по прибытии в Пекин по повелению от его ханова величества, к великому удовольствованию его царского величества, со всяким довольством и почтением приняты и содержаны.

Еже все его царское величество, наш всемилостивейший государь, /л. 20об./ не инако как за самой знак его ханова величества истинной дружбы принять соизволил.

И понеже прошедшаго 1719 году получен здесь из Сенату его ханова величества лист, писанной к сибирскому губернатору (См. док. № 165), в котором оной объявляет, что помянутой архимандрит Иларион в Пекине умре и что дается от его ханова величества свобода в государство его величества вместо оного умерашаго из государства его царского величества другаго архимандрита прислать, того ради его царское величество разсудил за потребно повелеть отсюду отправить в Пекин на место помянутого умершаго архимандрита для отправления тамо божественныя службы и всех принадлежащих по закону нашему духовных дел духовную особу господина Инокентия Кульчицкого и с ним двух иеромонахов и двух дияконов и нескольких сослужителей, которым при сем роспись приложена 2./л.21/ [308]

И тако мы, учрежденный от его царского величества Правительствующий государственных дел Сенат, по всемилостивейшему его царского величества повелению ваших сиятельств и превосходительств дружебно просим, дабы по вашему представлению его ханово величество помянутому господину Кульчицкому со обретающимися при нем священниками и диаконы и прочими служители позволил не токмо в Пекине свободно пребывать и службу божественную в церкви по обыкновению нашему христианскому отправлять, но и в протчие места государства его ханова величества, где есть люди нашего закону, для посещения оных невозбранно ездить. А особливо, чтоб его ханово величество по имеющей своей дружбе с его царским величеством, изволил содержать оную нашего закона церковь и помянутого господина Кульчицкого со всеми служители и прочими нашея христианские веры людьми в своей протекции и милости, /л. 21об./ за что взаимно в государстве его царского величества от его величества, что его ханову величеству благоугодно явитца ко удовольству, охотно исполнено будет.

Желая в протчем вашим сиятельствам и превосходительствам всякого благополучия, пребываем ваших сиятельств и превосходительств доброжелательные (Напротив на полях: Приписано у оригинального листа руками господ сенаторей таким образом).

Александр Меншиков, адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Иван Мусин-Пушкин, подканцлер барон Петр Шафиров, граф Андрей Матвеев, князь Дмитрей Кантемир, князь Дмитрей Галицын, обер-секретарь Иван Позняков.

Из Сан-Петерзбурга, апреля в 21 день 1721-го.

Под текстом отметка о посылке: Надпись у сего листа на конверте зделана против начала. Оригинальной запечатан государственною среднею печатью под кустодиею, и отослан оной в Сенат того ж апреля в 26 день 1721-го, и приложена при том листе копия со оного и с росписи людем по-латыне, и такая ж латинская копия сообщена в Сенат.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1721 г., д. № 3, лл. 20-21 об. Отпуск.

Первый проект листа. — ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 14, кн. 764, лл. 356-357 об.

Копии на русском яз. — Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 445, лл. 1-2 об.; ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 14, кн. 764, лл. 360-361 об.

Копии на латинском яз. — ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Сищда, оп. 1, д. № 120, лл, 19-19 об., 20-21.


Комментарии

1. 27 апреля 1721 г. Сенат сообщил Синоду о посылке листа (ЦГАДА, ф. Сенат, кн. 764, л. 362).

2. При подготовке посылки Кульчицкого были представлены «требования» в шести пунктах о составе и обеспечении его миссии. Пункт 6 предусматривал: «Дабы к хинскому императору послать его императорского величества грамоту со объявлением количества посылаемых с ним людей и чтоб о вышеписанном указ учинить» (ЦГАДА, ф. Штатс-контора, оп. 1, ч. 1, кн. 50, л. 1649; ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 440, лл. 1-2).