№ 167

1719 г. декабрь *. — Письмо тобольского митрополита Феодора царю Петру I о необходимости посылки в Пекин русского священника

(* Датируется по аналогии с док. № 165)

/л. 268/ Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, всеподданнейший раб и богомолец, архиерей, схимонах смиренный Феодор, по нужде митрополит сибирский, з доземным поклонением челом бьет.

В прошлом 714 году от преосвященного Иоанна, митрополита сибирского, за ведомом губернатора Сибирии князя Матфея Петровича Гагарина послан был в Китайское царство архимандрит Иларион к тамошней церкви умножения ради православной веры. И принят был от тамошнего владельца честно и любезно.

А в прошлом 718 году в октябре месяце /л. 269/ изволением божиим он, архимандрит, преставился. И ныне отпущен оттуду за ведомом же ханским диакон черный с писанием з Мунгальского приказу (См. док. № 165 и примечание первое к легенде), чтобы другого на то место прислать. И то письмо иркутской камендант Ракитин у дьякона отнял.

А в первых веках, да умножится церковь и христианская вера, многие кровь свою проливали. Ныне же за благополучной вашего царского величества державы безкровье сами того неверный требуют, чтобы быть [292] там делателем добрым и разумным людем хочь бы и высшаго чина, то усердно приимут для всякаго дела.

И о сем ты, великий государь, что укажешь.

Архиерей Феодор.

ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. II, кн. 42, лл. 268-269. Подлинник.