№ 163

1719 г. ноября 7. — Запись в Коллегии иностранных дел сообщения посла Душенбая о поручениях калмыцкого тайджи Чакдоржаба относительно пропуска его жены к далай-ламе

/л. 14/ И ноября 7-го 1719-го по вышеписанному Чапдержапову листу 1 посланец ево Душембе о наказанных с ним делех словесно донести по вопросу государственного канцлера объявил: [285]

1

Приказал Чапдержап у его царского величества милости просить, что жена ево Чапдержапова Чегаилама, которая уже пришла в старость, по обещанию своему желает ехать чрез область ево царского величества водою и сухим путем чрез Казань и Тобольск к долай-ламе, и того б ради о свободном ее проезде чрез те места дать ей указ, ибо чрез степи ехать к тому далай-ламе опасно от неприятелей их каракалпаков и киргиз-казаков.

2

Он же, Чапдержап, просит, дабы прислать к нему одного дохтура на время, /л. 14об./ которой бы мог лечить нутреные скорби, понеже де он, Чапдержап, и жена ево Чаганламина болезнуют.

3

Напредь сего присланные от отца ево Аюки-хана и от него, Чапдержапа, к великому государю о делех в Москву с продажным табуном посланцы по его царского величества указу немедленно к ним возвращены бывали назад, а ныне де оные нескоро возвращаются и подлинного решения по делам не получают, в чем де он, Чапдержап, в великом сумнении находится, ибо не знает для какой причины так чинится.

4

Також де он, Чапдержап, приказал просить у его царского величества о освобождении из неволи одного татарина, имянуемого Утевлея, чтоб ево величество для ево Чапдержапова прошения того татарина приказал свободить. А тот де татарин /л. 15/ из Астрахани из улусов Канмаметя-мурзы Сунчелеева и в прошлых годех до приходу генерала-фельтмаршала Шереметева к Астрахани ездил для торгового своего промыслу на Кубань, а калмыки де их в то время ходили на них, кубанцов, войною и их, кубанцов, розбили, и того татарина взяли в полон меж кубанцами и привезли и отдали саратовскому коменданту. А ныне де тот татарин в Санкт-Питербурхе между другими полоненными ж татары.

А кроме вышеписанных четырех пунктов, с ним, посланцом, то него, Чапдержапа, и от отца ево Аюки-хана словесного приказу ни о каких делех нет.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1719 г., д. № 10, лл. 14-15. Подлинник


Комментарии

1. Имеется в виду лист тайджи Чакдоржаба, в котором сказано: «При сем я послал посланца своево Душенбая... и приказал ему вам, великому государю, словесно о некоторых делах донести» (ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1719 г., д. № 10, лл. 11-12). Лист получен 6 ноября 1719 г.