№ 156

1719 г. июня 22. — Указ походной канцелярии Коллегии иностранных дел секретарям Посольского приказа о предоставлении посланнику Л. В. Измайлову копий документов о сношениях с Цинской империей и о выдаче жалованья членам посольства 1

/л. 127/ Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малы я и Белы я Росии самодержца, указ в Москву в Посольской приказ секретарям Михаилу Шафирову, Михаилу Ларионову.

По его царского величества указу отправлен к китайскому богдыхану чрезвычайным посланником капитан от гвардии Лев Измайлов для его великого государя дел, которому определено сообщить списки з договоров, каковы учинены у его царского величества с Китайским государством чрез ближняго боярина Федора Алексеевича Головина, и протчих посланных от его царского величества к хану китайскому статейных списков, как они тамо приниманы и какое дело имели.

И вы по получении сего указу велите в Канцелярии посольской с помянутыми делами справитца немедленно и, выписав из договоров и из статейных списков, вышеписанное все ему, господину чрезвычайному посланнику, сообщите.

Да по его великого государя указом, каковы учинены здесь в Коллегии иностранных дел /л. 127об./ под выписками, выдайте ему, чрезвычайному посланнику и от лейб-гвардии капитану Льву Измайлову, для посылки ево в Китай денег 2000 рублев, да на роздачю от дел соболей и другой мяхкой рухляди на 500 рублев, да при нем, посланнике, определенных в ту посылку для дел секретарю иноземцу Лоренсу Ланге 600 рублев, подьячему Андрею Грязеву 300, да двум человеком геометриком (которых о имянах возьмите ведение у него, посланника) 2 по 200 рублев человеку, записав в росход с роспискою. Да в отпуск с ним же для отправление [281] божественный службы купите во весь год служебные книги против отпуску в Персиду посланника Волынского.

И велите зделать струги, в которых ему со обретающимися при нем канцелярии служительми и ево людьми с Москвы плыть водою, как и для отпуску в Персиду помянутого ж Волынского были даны, по пристойности. И прогонные деньги от Москвы до Казани в те суды на гребцов по пристойности ж выдать от росходу /л. 128/ ис Посольского приказу.

И что по сему указу учинено будет, о том для ведома в Коллегию иностранных дел немедленно пишите.

При Кроншлоте, июня... (Число в тексте не указано)1719 году.

Подлинной указ за подписанием государственного канцлера и государственного подканцлера.

По листам прикрепил секретарь Иван Клишин.

От Ангута, июня 22 дня 1719 году.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, л. 127-128. Отпуск.


Комментарии

1. Того же числа (22 июня 1719 г.) во время пребывания царя Петра I и его Походной посольской канцелярии у Гангута последовал ряд указов о снаряжении посольства Л. В. Измайлова (ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, лл. 137-138):

1 Президенту Адмиралтейской коллегии Ф. М. Апраксину о посылке с посольством двух геодезистов (там же, л. 79).

2 Сибирскому губернатору А. М. Черкасскому о посылке с Измайловым из тобольских дворян «одного человека доброго... да, приискав там же [в Тобольске], китайского языка переводчика да толмача» (там же, лл. 80-81, 119а — 119а об.).

3 В Аптекарскую канцелярию архиатеру И. Блюментросту об отпуске Измайлову лекарств «против отпуска Артемия Волынского» (там же, лл. 83, 122).

2. Под «геометриками» подразумеваются ездившие с посольством геодезисты. Посланник просил предоставить ему двух геодезистов, которые посылались перед этим е генерал-майором Матюшкиным в Архангелогородскую губернию. В результате переписки с Академией наук в его штат были выделены геодезисты Михаил Игнатьев и Федор Балуев, снабженные необходимыми инструментами, в том числе им были даны «феодолит да квадрант со всеми принадлежащими, одно влагалище маленьких инструментов, азимуфный компас» (ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 5, лл. 1-1 об.). По возвращении геодезистами была составлена карта пути посольства от Селентинска до Пекина (см. фото на стр. 275). В 1722 г. им было выдано жалованье «на прошлые годы» за «китайский поход» (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. 1888, л. 537; кн. 1889, л. 690 об.).