№ 148

1719 г. не позднее июня 3 *. — Выписка, составленная в Коллегии иностранных дел, о составе и содержании русского посольства в Цинскую империю

(* — Датируется по указу, составленному на основании выписки (см. док. № 149))

/л. 31/ По указу его царского величества велено отправить к китайскому хану в чине чрезвычайного посланника лейб-гвардии Преображенского полку капитана Льва Измайлова. А при нем, посланнике, назначено быть 1:

Секретарем из иноземцов Лоренсу.

Посольской канцелярии переводчику Ивану Кременевскому 2.

Подьячему Андрею Грязеву.

Да лекарю, которой был при посланнике Артемье Волынском в Персиде, Ягану Белю.

И на доносительных пунктах его, господина Измайлова (См. док. № 146), которыми он требовал междо другими делами, естли повелено будет в Китаях кого оставить для резиденции, отмечено собственною его царского величества рукою по сему: «Лоренса».

А что им, Лоренсу, також переводчику, подьячему и лекарю, для той посылки на дорожной проезд и для тамошняго пребывания дать, о том определения еще не учинено. /л. 31об./ [190]

А в прошлом 1715 году посланнику Артемью Волынскому при отправлении ево в Персиду дано на содержание при нем секретаря 250 рублев. Да при нем же, Волынском, отправленным ис Посольской канцелярии переводчиком Василью Курдевскому 200 рублев, Магмет Тонкачову 150 рублев; подьячим — средней статьи Василью Жедаеву 200 рублев, молодому Алексею Бахтеярову 150 рублев да вышеозначенному лекарю Ягану Белли 200 рублев.

А в присланном письме, когда тот лекарь отправлялся в Персию, архиатера Арескина написано, что по контракту надлежало ему давать по 300 рублев на год. И ныне он, лекарь, бьет челом, чтоб давать ему на год против ево контракту.

А агентам его царского величества /л. 32/ даетца годового жалованья: в Венеции Петру Беклемишеву по 1000 червоных, в Галандии фон Дембурху по 1500 рублев.

Справил Федор Протопопов.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, лл. 31-32. Подлинник.


Комментарии

1. Кроме указанных ниже членов посольства с Л. В. Измайловым ездил также художник Г. И. Унферцагт (см. ком 1 к Приложению V).

2. 22 июня 1719 г. Л. В. Измайлов сообщал в Коллегию иностранных дел о том, что он предоставил И. Кременевскому по его просьбе временный отпуск (ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, л. 140).