№ 141

1719 г. мая 10. — Запись указа царя Петра I в Коллегии иностранных дел о выдаче денег на снаряжение посольства в Цинскую империю и на подарки императору Сюань Е

/л. 15/ 1719-го майя в 10 день. Его царское величество указал: по имянному своему великого государя указу от гвардии капитану Льву Измайлову, которой посылаетца от его величества х китайскому богдыхану в чине чрезвычайного посланника, дать своего великого государя жалованья для той посылки, и на дорожной проезд, и для пребывания тамошняго деньгами ис Коллегии иностранных дел здесь, в Петербурхе, или в Москве ис Посольского приказу 2000 рублев, да в Сибире соболями и другими вещми, какие он взять пожелает, по настоящей цене на 3000 рублев, да ис Коллегии иностранных дел на роздачу от дел соболей и другой мяхкой рухляди на 500 рублев.

Да с ним же послать от ево царского величества х китайскому /л. 15об./ богдыхану в дарех из Сибири соболей и другой мяхкой рухляди, осведомясь от тамо бывающих людей и что хану будет приятнее, на 5000 рублев, в том числе, чтоб был один мех соболей платинчатой самой доброй 1.

Граф Головкин.
Барон Петр Шафиров.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, лл. 15-15 об. Подлинник.

Копия.- Там же, лл. 16-16 об.


Комментарии

1. Образцом для снаряжения посольства Л. В. Измайлова в Пекин была взята подготовка посольства А. П. Волынского к персидскому шаху в 1715 г. На основании его материалов определялись в Коллегии иностранных дел размеры и состав подарков Сюань Е, жалованье членам посольства и т. д. (ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1719 г., д. № 1, лл. 11-14 об.).