№ 137

1719 г. января 21. — Приговор Сената о назначении А. М. Черкасского 1 главой Сибирского приказа и поручении ему надзора за торговлей с Цинской империей

/л. 121/ 1719-го генваря в 21 день. Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал по имянному своему великого государя указу Сибирской приказ и китайской торг ведать, також и дела Сибирской губернии управлять, ныне ближнему стольнику князю Алексею Михайловичю Черкаскому, покамест он по его царского величества указу определен будет в тое губернию губернатором.

И о том к нему, а для ведома в Сибирский приказ /л. 121об./ и Сибирской губернии ко управителем, к кому надлежит, послать указы.

Граф Иван Мусин-Пушкин.
Граф Гаврило Головкин.
Князь Яков Долгорукой.
Барон Петр Шафиров.
Адам Вейде.
Граф Андрей Матвеев.
Князь Дмитрей Голицын.
Александр Меншиков.
Обер-секретарь Анисим Щукин.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 3, кн. 156, лл. 121-121 об. Подлинник.


Комментарии

1. Алексей Михайлович Черкасский (1680-1742), видный русский политический деятель. В 1702 г. находился при своем отце, воеводе, в г. Тобольске. Принимал деятельное участие в городском строительстве. С 1719 по 1724 г. являлся сибирским губернатором. Назначение Черкасского было связано с перераспределением дел между вновь создаваемыми центральными учреждениями — коллегиями.

10 декабря 1718 г. Сенат поставил перед царем вопрос о функциях коллегий. В 4-м пункте доклада Сената по этому поводу запрашивалось: кому ведать китайскими караванами и сибирской казной? Напротив этого пункта рукой Петра I было написано: «Будет впредь определенье» (ЦГАДА, ф. Именные указы Петра I Сенату, кн. 7, лл. 364, 366). Данный указ и является решением вопроса.

Кроме того, назначение Черкасского было связано с началом следствия над прежним сибирским губернатором М. П. Гагариным и последовало через два дня после направления в Сибирь И. М. Лихарева, который должен был возглавить расследование по поводу сдачи и разрушения крепости у оз. Ямышевского, в котором обвинялись М. П. Гагарин и И. Д. Бухолц. Одновременно Лихарев должен был объявить по сибирским городам, «что он, Гагарин, плут и недоброй человек, и в Сибири уже ему губернатором не быть, а будет прислан на его место иной» (ПСЗ, т. V, 1830, с. 617).

После назначения губернатором А. М. Черкасский сразу представил в Сенат ведомость об оборотах караванной торговли за 1702-1714 гг. Одновременно в ней сообщалось и о снаряжаемом караване С. Третьякова, которому определено было выдать из: казны на покупку товаров для меновой торговли в Пекине 50 тыс. руб. (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 7, кн. 373, лл. 537а-538).

С 1719 г. Черкасский был назначен губернатором Сибири. Его вступление на должность совпало с административной реформой управления Сибирью, по которой она была разделена на пять провинций с вице-губернаторами во главе. Из этих провинций только три были собственно сибирскими — Тобольская, Енисейская и Иркутская. Кроме них сибирскому губернатору были подчинены две приписные провинции — Вятская и Соликамская (В. К. Андриевич. Исторический очерк Сибири. Т. II. Иркутск, 1886, с. 15).