№ 136

1718 г. октября 28. — Грамота тобольского митрополита Феодора 1 архимандриту Иркутского Вознесенского монастыря Мисаилу о пересылке письма русскому архимандриту в Пекине Иллариону Лежайскому

Всечестному отцу Мисаилу, архимандриту Иркутского Вознесенского монастыря, наше архиерейское благословение.

Октября в 28 день поехал из Томска Преображенского полку драгун до Иркутска, чрез котораго посылали писание до китайского архимандрита Илариона о присылке к нам долгу. И, твоя честность, у него тое писание приими и с тем писанием изволь потрудитися, зимним временем благоволи ехать в Селенгинск к китайскому заргучею, проси его милость, от нас, дабы пожаловал, позволил тое писание принять и послать до оного архимандрита в Китай, предложив ему словесно написанную в том писании помянутую нужду. А ежели нам самим благоволит бог в [180] Селенгинск прибыти и с ево милостию видется, тогда должен за любовь оную воздать его милости.

Архиерей Феодор, митрополит тобольский и всеа Сибири.

Из Томска, октября 28 дня 718 году.

Древния церковныя грамоты Восточно-Сибирского края (1653-1726) и сведения о Даурской миссии, собранный миссионером архимандритом Мелетием, Казань, 1875, № 147, с. 179-180. Опубл. по подлиннику.


Комментарии

1. Тобольский митрополит Феодор (Филофей) Лещинский вначале был экономом Киево-Печерского монастыря, затем в плане реализации указа Петра I от 1700 г. (см., док. № 5 и комментарии к нему) был послан киевским митрополитом в Тобольск (см. также ком. 19 к Приложению IV).