№ 135

1718 г. май. — Доношение устюжанина Н. В. Панкратова в Сенат о поездке в Цинскую империю для проведывания новых путей

/л. 509/ Сиятельным и благородным господам Правительствующему Сенату доношение.

В прошлом 712 году марта в 16 день по имянному его царского величества указу за приписанием его величества собственные руки послан я, нижайший раб, из Санкт-Питербурха к Москве в Сенат (См. док. № 70), а из Сената с указом в канцелярию Сибирскую губернии к губернатору князь Матвею Петровичю Гагарину. Велено меня, освидетельствовав, отправить в Китайское государство с купчиною Григорьем Осколковым.

И был я на Москве за тем отправлением в Сибирской канцелярии апреля с 1 числа июня по 20 число. И отпущен с указом в Сибирь на наемных своих подводах к вышеписанному купчине Осколкову. Велено ему взять меня, нижайшего раба, с собою в Китайское государство и просить ему, купчине, со мною вместе богдыханова высочества против доношения моего о ближнем способном чрез Томск пути в пользу народную. И о том с ним, купчиною, послать листы. А мне быть с ним, купчиною, в товарыщех.

И как я, нижайший раб, приехал в Сибирь, в Томской город, и подал от губернатора его царского величества указ коменданту Роману Трохниотову о посылке с письмом нарочного в степь ко владельцу Араптану о пропуске оной дороги. А после того прислал он, господин губернатор, ко оному коменданту Трохниотову указ: велено меня посадить в тюрьму. И держан был в тюрьме неделю, не знав на себя никакой вины.

И прислал он, господин губернатор, вторичной /л. 509об./ указ к тому ж каменданту: велено меня держать в Томску за кораулом до указу. И держан был майя от 28 сентября до 8 числа безвинно ж.

А со оного сентября 8 дня, приехав в Томск целовальник Афонасей Ключарев да подьячей Федор Коровицын, подали ко оному ж каменданту присланной от губернатора указ: велено меня отпустить в надлежащей путь, дав по подарожной подводы. А против подорожной надлежало дать мне шесть подвод, он, комендант [дал] только две лошади. И за те лошади взял с меня 5 рублев. И ко владельцу Араптану в степь с письмом нарочного не посылал и ведения ко мне никакого о том не дал.

И как я, нижайший раб, приехал в Китайское государство и купчине Осколкову подал его царского величества указ о прошении ближней дороги сентября 7 числа 714 году, и он, купчина, о том не просил, и меня, нижайшего раба, в товарыщи не принял, и от каравану отказал. И сказал мне: велено де тебя по присланному от губернатора князя Матвея [179]

Петровича указу бить батажьем. И держал меня за караулом 15 дней. Никово ко мне не пропускал. И сказал мне, что ни до чего дела нет; и как де сюды приехал, так и назад поезжай.

А я, нижайший раб, из Селенгинска ехал на данных мне от богдыханова высочества двух подводах, также ис Китайского государства на двух же подводах. И едучи в пути под Красною горою те две ханские подводы у меня отнел он же, купчина, и отдал целовальнику Афонасью Ключереву да подьячему Федору Коробицину /л. 510/, а меня на степи оставил. И провожатого, которой дан мне ис Китая еще со оным Ключаревым, услал от меня наперед с одним с ним, Ключаревым. Только по челобитью моему к заргучею, которой провожал корован, за немалую мою плату дал он, заргучей, мне от себя 2 подводы.

А в бытность в Китайском государстве, как я, нижайший раб, разумел, что он, купчина, непорядошным своим в купечестве обхождением при прежних корованах учинил тому коровану напрасное продолжение для того, как, будучи в пути ис Китайского государства 714 году ноября 14 числа, и ехал ис Китай с проездом три недели четыре дни, а на степи умре. А после ево товар и пожитки остались у племянника ево Игнатья Жилина да у прикащика Прокофья Емельянова сына Балина. А привезли к Москве в Сибирскую канцелярию.

Прошу вас, высокоповеренных господ Правительствующий Сенат, чтоб по указу царского величества сие доношение принять к прежнему отпуску, дабы мне о неисправлении новой дороги, что за непозволением о том губернаторским и за утеснением ево ко мне не быть мне, нижайшему рабу, от царского величества в гневе.

О сем доносит Устюжского уезду, Вохомской волости торговой человек Никита Васильев сын Панкратов 1718 году майя в ... (Число в тексте не указано) день.

К сему доношению Никита Васильев сын Панкратов руку приложил.

На л. 509 над текстом помета: 1718-го июня в 13 день. Выписать.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 7, кн. 373, лл. 509-510. Подлинник.