№ 133

1717 г. октября 30. — Доношение сибирского губернатора М. П. Гагарина царю Петру I о заказанных в Пекине фарфоровых печах

/л. 142об./ Всемилостивейший государь.

В указе мне величества вашего написано (См. док. № 130), дабы послать мне на границу китайскую, как вывезут из Китай порцелиновые печи, дабы их, приняв, и послать вскорости в Санкт-Питербурх.

И по тому, великий государь, величества вашего указу на китайскую границу посланы. И как вывезут, то, не премедля малого времени, привезут к вашему величеству. Указ де вашего величества был о тех печах иноземцу Лоренсу, но оной их не вывес, /л. 143/ и сказал мне, что с ним не поспели те печи.

А в прошлом, великий государь, 1716 году изволил величество ваше приказать мне, чтобы послать в Китаи для дела таких печей. И против того твоего государева указу для дела таких печей от меня послан нарочной посыльщик и по указу величества вашего даны ему в Тобольску деревянные обрасцы, каковы надобны ему делать, и ведомость ему дал, сколько числом каких обрасцов надобно зделать. А писать, великий государь, на них велел китайским маниром, /л. 143об./ как они пишут на судах парцелиновых. И велел тому посланному спешить с теми печьми как возможно. И надеюся, великий государь, что в начале 1718 году вывезут их. А как вывезут, то до величества вашего пришлем вскорости, потому что на границе ныне, великий государь, их ожидают, которые ни будут в вывозе.

Вашего величества последний раб Матвей Гагарин.

Из Тобольска, 1717-го октября 30 дня.

ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. 11, кн. 32, лл. 142 об. — 143 об. Подлинник.