№ 129

1717 г. января 14. — Указ сибирского губернатора М. П. Гагарина иркутскому коменданту Л. Р. Ракитину о постройке города у оз. Косогол

/л. 45/ 1717 году генваря в 14 день. По указу великого государя и по приказу губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина в-Ыркуцк стольнику и каменданту Лавреньтью Родионовичу Рокитину.

По его великаго государя имянному указу велено в-Ыркуцком уезде на Косоголе-озере с Тункинской стороны построить город, осмотря место, где пристойно.

И как ты сей указ получишь, и тебе б для осмотрения места крепкого и для строения того города ехать тебе из-Ыркуцка самому без всякого отлагательства, и о том писать в Тоболеск, також прислать ведение, что дней от Иркуцка до Култука ходу, и что от того Култука и от Байкалу до Косоголу-озера, и какие люди кочюют. И всеконечно город на Косоголе от Култука зделать, прося помощи от бога (или острок хотя наперво небольшой), и людей послать нарочных, и сказать им про той посылке их, что есьли мунгалы будут збивать их с того места, то бы сидели в осаде, а отнюдь бы той крепости не отдавали; а естьли здадут, то будут казнены смертию. И послать /л. 45об./ людей нарочетых, и не разглася, построить вскорости хотя малую крепость, и что людей с запасом посадить. Зело дело то надобно его царскому величеству, о чем есть его царского величества именной указ 1.

Князь Мадтфей Гагарин.

(На полях имеется приписка на немецком языке: О постройте острогов на Косоголе. Эта последняя [местность] находится в ведении князя Гагарина, который руку приложил к этому документу)

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 28, лл. 45-45 об. Копия.

Опубл.: Памятники сибирской истории XVIII в., кн. 2. СПб., 1885, № 44, с. 169.


Комментарии

1. 28 октября 1717 г. М. П. Гагарин доносил в Кабинет, «что на Косоголе-озере, из которого течет река Селенга, на том озере против указу великого государя город зделан, и ныне в том городе 100 человек казаков оставлено, правиантом удовлены, и по милости, божии от такого неприятия сидеть могут». Доношение заканчивалось словами; «И велел тое крепость умножить людьми. И торгам немалым с мунгалы, чаю, быть в той крепости» (ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. 2, кн. 32, лл. 137 об. — 138 об. О Косогольском остроге см. также: Е. Залкинд. Присоединение Бурятии к России. Улан-Удэ, 1958, с. 111-112).