№ 121

1715 г. ноября ранее 19 *. — Письмо калмыцкого хана Аюки сибирскому губернатору М. П. Гагарину о выплате жалования в связи с запрещением посылать посланцев в Цинскую империю

(* Датируется на основании отписки казанского губернатора П. С. Салтыкова сибирскому губернатору М. П. Гагарину с сообщением о получении письма калмыцкого хана Аюки в Казани (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 2284, л. 1 об.))

/л. 3/ Перевод с калмыцкого письма.

Аюка-хан все я здесь в добром здравие. Там ты в Тобольском, губернатор князь Матвей Петрович, в добром здравствуй со всеми.

Ради нужды великой, великого ради дела, великого государя денежного жалованья взять послал я посланника своего по приказу великого государя, когда отпускал в Китаи, для того что ныне не повелено пущать. А ныне за то пожаловал государь 3000 рублев, а приказал выдать те деньги князь Матвею Петровичю. Такой приказ был те деньги взять у князь Матвея Петровича Гагарина.

Те деньги посланнику моему отдай. Дела мои правду учините и зделайте на четыре странна.

А какие ведомости отпишите к нам, посланника моего скоро отпустите.

Аюки-хан в подарки два коня.

Князь Батырь Обом, Домбо Замса, два человека с семи человеки.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 2284, л. 3. Перевод с калмыцкого яз., сделанный в Сибирской губернской канцелярии.