№ 118

1715 г. мая 24. — Письмо канцлера Г. И. Головкина калмыцкому хану Аюке с отказом пропустить его посланцев в Цинскую империю

/л. 17/ К Аюке-хану от его светлости господина канцлера.

Письма твои с посланцом с Чахир Кашкою дошли (Имеется в виду 3-е из присланных ханом Аюкой писем), и я о всем по оным его царскому величеству доносил. И каков царского величества указ на твое прошение состоялся, о том писано к тебе в его царского величества грамоте (См. док. № 109). И я уповаю, что ты, видя такую его величества к себе милость, будешь всегда непременно в верности своей к его царскому величеству.

Что ж писал ты ко мне о посланном своем в Китаи, /л. 17об./ что ево с пути возвратили, и просил, что ежели впредь из Китай посланник к тебе прибудет, чтоб пропустить, и на сие ныне за некоторыми препятствиями в тамошних краях соизволить невозможно, разве впредь по усмотрению то позволится, как я о сем к тебе пред сим с посланцом твоим Занжею с товарыщи пространнее о сем писал.

О астраханских дворянах Козьме Воронине с сыном, дабы им при тебе быть, указу царского величества ныне к боярину и губернатору казанскому, к Петру Салтыкову /л. 18/ не послано для того, что по его царского величества указу велено при тебе быть стольнику Дмитрию Бахметеву 1 с служилыми людьми. И он в делех его царского величества обращаться будет, и ты ему о делех своих сообщай. [166]

Посланец твой допущен был к его царскому величеству, и пожалован, и отпущен.

Я желаю тебе доброго здравия и есьм...

Из Санкт-Питербурга майя в 24 день 1715 году.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1715 г., д. № 1, лл. 17-18. Отпуск.


Комментарии

1. Дмитрий Ефремович Бахметьев, стольник, в начале 1714 г. был назначен комендантом г. Саратова. С 1715 по 1722 г. — постоянный представитель русского правительства при калмыцком хане Аюке. Возглавлял военный отряд в 600 человек. Официально должен был охранять жизнь хана, но имел, кроме того, предписание контролировать его внешнюю политику. По требованию Аюки вскоре вернулся в Саратов, откуда поддерживал постоянные связи с калмыцкими улусами (Очерки истории Калмыцкой АССР. М., 1967, с. 186; С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Т. 18. М., 1963, с. 629).