№ 113

1715 г. января 23. — Указ сибирского губернатора М. П. Гагарина комендантам сибирских городов о содействии проезду возвращающихся от калмыцкого хана Аюки цинских послов

/л. 31/ 1715 году генваря в 23 день. По указу великого государя и по приказу губернатора князя Матвея Петровича Гагарина от Тобольска по городом — в Сургут, в Нарым, в Кецкой, в Енисейск, в Илимск, в Иркуцк, в Селенгинской господам камендантом.

Как поедут из Тобольска китайские посланцы, и в который город приедут, то в вышеписанных городех везде давать им корм по росписи, какова погслана из Тобольска при сем указе за рукою каменданта Дорофея Афонасьева сына Траубнихта (См. док. № 114), також и подводы. А того отнюдь не чинить, чтоб того определенного корму, також и подвод им не давать и остановки не чинить.

И по получении сего указу вышеписанных городов господам камендантом о даче им, китайским посланцом, корму и подвод чинить по сему указу непременно.

У подлинного указу рукою Сибири губернатора князя Матфей Петровича Гагарина написано: «В городех, списывая, оставлять списки, а сей отдавать для проезду иных городов».

ЦГАДА, ф. Портфели Миллера, оп. 1, п. 133, ч. V, № 465, л. 31. Копия.

Другая копия. — ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 26, лл. 162-162 об.

Опубл.: Памятники сибирской истории XVIII в. Кн. II. СПб., 1885, № 1912, с. 60-61.