№ 112

1715 г. января 23. — Наказная память сибирского губернатора М. П. Гагарина майору И. X. Шничеру о сопровождении цинских послов, возвращающихся от калмыцкого хана Аюки

/л. 161об./ 1715-го генваря в 23 день. По указу великого государя и по приказу губернатора князя Матфея Петровича Гагарина маэору Ивану Синицкому.

Ехать ему со драгуны при китайских посланцах до Селенгинска и дорогою их охранять, чтоб отнюдь ни от кого нималой обиды не было, також и дорогою в городах давали б им, посланником, определенной корм и кватеры бы добрые и подводы и провожатых на всех против указу великого государя. А как до Селенгинского и до китайского рубежа проводите, и ему, маеору, с афицеры и з драгуны ехать в Тоболеск и явитца в большой канцелярии губернатору князю Матфею Петровичю Гагарину. И того смотреть ему накрепко, чтоб везде корм им и людем их давали в городех по указу весь сполна, також бы и кватеры и подводы им везде даваны были против указу. И как он, маэор, приедет с ними в-Ыркуцкой, то ему говорить им, китайским посланцом, чтоб они с ним писали к губернатору, что корм против указу им до Иркуцкого даван везде сполна. Естьли они притом будут говорить, что где не все им кормовая дача была, то тебе велеть им выдать иркуцкому воеводе за те деньги, где они будут говорить, что не давано для того, чтоб отпустить их в Китаи со всяким довольствованием, и довольство их можно уведать по письму к губернатору, естли писать о том будет, и естли в подводах, где окажут недодачю против указу, то за все велеть заплатить им в-Ыркуцком, а в-Ыркуцкой к воеводе о том писано.

Подлинной указ за приписанием руки Сибири губернатора князя Матвея Петровича Гагарина. /л. 162/

Да под тем же указом Сибири губернатора князя Матфея Петровича Гагарина рукою написано:

Всеконечно смотреть того накрепко, чтоб ни от кого люди его царского величества им бесчестия нигде не было и чтоб [оным] везде им давано было против указу, и сверх указу тебе брать для их от города до города по 20 ведр вина, но точию смотреть, чтоб драгуны отнюдь не пили в той посылке. В котором городе будут посланцы китайские, то по сему указу везде, а имянно в Тобольску, в Сургуте, в Нарыме, в Томском, в Енисейском, в-Ылимском и Иркуцком, посланному с ними для них, китайцах, во всех помянутых городех давать по 20 ведр вина простова.

И с сего указу велеть в городех списывать списки.

Подлинной указ явил маеор Иван Синицки августа в 1 день.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 26, лл. 161 об. — 162. Копия списка:

Опубл.: Памятники сибирской истории XVIII в. Кн. II, СПб., 1885, № 1911, с. 59-60.