№ 108

1715 г. января 8. — Приговор Посольского приказа о посылке из Казани грамоты к калмыцкому хану Аюке, запрещающей пропуск его послов в Цинскую империю

/л. 17/ 1715 году генваря в 8 день. Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, Сказал к калмыцкому хану Аюкаю против вышеписанных ево двух писем, присланных с посланцы Данжею с товарыщи (См. док. № 107), послать во ответ свою царского величества грамоту, в которой написать, что посланцов ево, о которых он просил, чтоб позволено ему было послать для покупок чрез Сибирь к Комолон-хану, за некоторыми препятствиями в тамошних странах пропустить ныне до времяни невозможно. А впредь по усмотрению случаев /л. 17об./ в том ево прошении надлежащее удовольство может показано быть (См. док. № 109).

В намерении башкирцов к приходу для разорения ево хана Дюки улусов 1 надлежит ему иметь прилежное опасение и осторожность. И ежели конечно они к улусом ево для разорения оных придут, и ему до того их не допускать и чинить им отпор. А ево царское величество указал в таком случае казанскому губернатору в том ему, Аюке, от тех башкирцов оборону дать.

Також де и о пропалых ево семи лошадях в Казани и в селе Бурасе ему ж, казанскому губернатору, розыскать. И ежели винные сыщутся, тех по сыску за то наказать и те лошади или за них цену отдать посланцом ево Аюкиным.

И о том к тому казанскому губернатору послать его великого государя указ 2.

Граф Головкин.

Барон Петр Шафиров.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 14, лл. 17-17 об. Подлинник.


Комментарии

1. Столкновения калмыков с башкирами происходили неоднократно. Еще в 1691 г. Сибирская дорога Башкирии подверглась опустошительному набегу калмыков под предводительством хана Аюки, причем было отогнано большое количество башкирского скота и убито свыше 100 человек. В 1695 г. башкиры совершили ответный набег. В дальнейшем мелкие столкновения на границе кочевий также имели место, выливаясь в форму «баранты», т. е. экономической мести. Аюка-хан, по-видимому, имеет в виду один из готовящихся башкирских набегов. (ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1691 г., д. № 4, л. 3; ф. Столбцы дополнительного отдела Разрядного приказа, стб. 26, ст-к 7, л. 2).

2. 22 января из Посольского приказа была послана грамота хану Аюке, значительно более лаконичная, чем данный указ (ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 14, лл. 18-19).