№ 4

1700 г. мая 14 *. — Отписка иркутского казачьего головы И. А. Бейтона нерчинскому воеводе И. С. Николеву о поездке в Цинскую империю с торговым караваном

(* Датируется по указанию в тексте времени посылки привезших отписку служилых людей)

/л. 20/ Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Ивану Самойловичю да с приписью подьячему Луке Тимофееву Ивашка Бейтон 1 челом бьет.

В нынешнем 208 году (1700 г.) майя в 13 день пришол я, Ивашка, в Китайское государство с купецкими людьми 2 на посольской двор декабря в 3 числе, и которой лист по указу великого государя от тебя, стольника и воеводы, послан со мною в Китайское государство, и тот лист я, Ивашко, в Китайском государстве в приказе к боярину Сунгуту 3 подал. И против того листа по договором посольским декабря с 3 числа февраля до 22 числа мне, Ивашку, с купецкими людьми ханской корм был. А с того вышеписанного февраля 22 числа марта до 6 числа корму не было. Марта того ж вышеписанного шестаго числа я, Ивашко, с купецкими людьми ис царства пошол и лист со мною, Ивашком, от богдойского боярина Сунгута к тебе, стольнику и воеводе, послан, и провожатые со мною, Ивашком, ис царства до Науна 4 2 дьяка были.

А из царства на Наун пришол я, Ивашко, с купецкими людьми апреля в седьмом на десет числе. С Науна пошол апреля [в] 29 числе. За Яльской хребет перешел майя [в] 13 числе.

А майя [в] 14 числе по челобитью купецких людей отпустил я, Ивашко, в Нерчинск Спиридона Безрядова да торговых людей Василья Булгакова, Григорья Куклина, Михайла Истопникова, и вож с ними тунгус Амаяк отпущен.

На л. 20 об:

Адрес: Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Ивану Самойловичю.

Отметка о подаче: 208 году майя в ... (Число в тексте не указано.) день подал отписку тобольской калмыцкой переводчик Спиридон Безрядов.

ЦГАДА, ф. Нерчинская приказная изба, д. № 84, л. 20. Подлинник.


Комментарии

1. Иван Афанасьевич Бейтон, сын защитника Албазина А. И. Бейтона. Был женат на дочери сосланного в Сибирь украинского гетмана Д. И. Многогрешного. От этого брака пошли две линии фамилии Бейтонов, служивших в сибирских городах (П. А. Словцов. Историческое обозрение Сибири. Кн. 1. СПб., 1886, с. 133).

2. В 1699 г. торговые люди, собравшиеся в Нерчинске, просили у нерчинского воеводы разрешения организовать торговый караван для отправления в Пекин. С его санкции 166 человек во главе с селенгинскими детьми боярскими А. А. и И. А. Бейтонами двинулись из Нерчинска. С ними было вывезено пушнины более чем на 23 тыс. руб. Караван вернулся с большими прибылями (О. И. Кашик. Торговля в Восточной Сибири в XVII — начале XVIII в. — Вопросы истории Сибири и Дальнего Востока, Новосибирск, 1961, с. 193-194).

3. Сонготу — маньчжур, принадлежавший к Желтому знамени. В 1688 г. возглавлял посольство для переговоров с русскими представителями. Являлся одним из подписавших Нерчинский договор с маньчжурской стороны. В течение нескольких лет находился в Айгуни и вел переписку с русскими чиновниками сибирских городов.

4. Наунские села (Букей, позднее Цицикар) — маньчжурские поселения на р. Нонницзян (Наун). В конце 80-х годов XVII в. усилены крепостными сооружениями и превращены в место пребывания маньчжурской пограничной администрации. В начале XVIII в. — первый пункт на территории Цинской империи, через который следовали в Пекин русские торговые караваны и дипломатические миссии. Также место торговли для приезжавших сюда сибирских и китайских купцов.