№ 3

1700 г. апреля 9. — Память нерчинского воеводы. И. С. Николева нерчинским казакам, живущим по заимкам на р. Шилке, о приезде в город для ознакомления с текстом Нерчинского договора

/л. 33/ Лета 7208 году (1700 г.) апреля в 9 день. По указу великого (1700 г.). 33 государя (полное)( Полный царский титул) и по приказу стольника и воеводы Ивана Самойловича Николева память вниз по Шилке-реке на заимки детем боярским, и атаман[ом] (Часть текста утрачена), и пятидесятником, и десятником, и рядовым конным и пешим казаком.

Ехать бы вам в город тотчас, незамотчав ни часу, апреля к 14 числу, к воскресенью, против указу великого государя и грамоты для слушания китайских мирных посольских договоров. А буде хто учинитца сему великого государя указу ослушен и в город к вышеписанному числу не поедет, и по тех людей будут из города нарочные посыльщики из уезду, и тем ослушником за ослушание учинено будет наказанье бес пощады.

А по приезде своем в городе являтца б вам в приказной избе перед стольником и воеводою Иваном Самойловичем Николевым да с приписью перед подьячим Лукою Кочмаровым.

А прочитая, сию память послать от заимки до заимки с нарочными посыльщики наскоро, не держав у себя никому ни часу. А буде хто сию память у себя задержит и учинит замедление, и про то будет ведомо стольнику и воеводе Ивану Самойловичу Николеву да з приписью подьячему Луке Кочмарову, и за то тем людем по вышеписанному быть в наказанье без всякие пощады.

ЦГАДА, ф. Нерчинская приказная изба, д. № 83, л. 33. Отпуск.