ДОКУМЕНТ № 22

/28б/ Цзивэй (11-й день) [7-й луны 24 года правления Цяньлуна (2 сентября 1759 г.)].

Указ цаньцзаньдачэню Шу Хэдэ высказать свое предложение о чиновнической системе мусульманских городов с учетом местных условий.

Император указал цзюньцзидачэню: Шу Хэдэ доложил, что Акэсу (Аксу) является крупным городом мусульманского края, вокруг [него] очень много селений. В прошлом [Аксу] правил милабубайкэ (мираббек). Хотя в [Аксу] не предполагается установить чиновничью систему по образцу внутренних земель, но необходимо внедрить систему делений [местных чиновников-беков] на классы, чтобы определить их власть и т. д. Представленный Шу Хэдэ доклад разумен. Согласно предложению [Шу Хэдэ], повелеваю дать ацимубайкэ 1 (хаким-беку) — 3-й класс, ишагэбайкэ 2 (ишик-агабеку) — 4-й класс, гэцзынацибайкэ 3 (хазначибеку) — 5-й класс. /29а/ В случае повышения [классов] доложить и просить разрешение. Остальным мелким бекам, как мираббек 4 и др., дать 6-й и 7-й классы. Для заполнения вакансии выбирать подходящие кандидатуры. Во всех остальных городах действовать аналогичным образом. Все города мусульманского [96] края усмирены силой великих войск, [их] нельзя сравнить с Хами (Кумулом) и Тулуфанем (Турфаном), правители которых преобразились и выразили искренность. В прошлом подданные Юсуфа [3-й внук Убайдуллы] и Эмин-ходжи достались им по наследству. Поэтому устанавливаемая система управления [к ним] не относится. Уйгуры также будут привлечены к управлению как мои подданные. Приказать ацимубайкэ [хакимбекам] и др. подобным старшим бекам поочередно приезжать на аудиенцию, а также выдавать жалованье. Младшим бекам можно выделить средства [в виде жалованья] за счет установленных земельных налогов.

Повелеваю передать указ Шу Хэдэ, [чтобы он] проверил и установил количество [беков], доложил и осуществил данный указ, когда мусульманский край полностью будет усмирен, а пока решал этот вопрос в общем плане и объявил об этом уйгурам в целях воодушевления их.

[Примечаний в тексте книги нет.— Ingvar.]