ДОКУМЕНТ № 19

Синью (5-й день) [2-й луны 23-го года правления Цяньлуна (13 апреля 1758 г.)].

/31а/ Указ цинни цзянцзюню 1 Яэрхашаню о покорении уйгуров.

Император предписал цзюньцзидачэню:

Как доложил Яэрхашань, байкэ Ходзисы 2 (Ходжисы-бек), ранее выдавший Даваци, занимается управлением делами в Туэрмене (Учтурфане) и т. д. Следовательно, Хоцзичжань (ходжа Джахан) не может заставить народ последовать за собой. [93] Когда наши войска прибудут туда, Хоцзисы непременно подойдет с покорностью. Тем не менее нужно внимательно контролировать его. Например, в прошлом году во время покорения отоков Кэлэтэ, Улэтэ 3 и др., Чэгунчжабу и др. подняли бунт вслед за уходом великой армии, что служит [для нас] уроком. Когда Яэрхашань начнет поход со своей армией, если уйгуры смогут /31б/ быть покорными, то их можно пожалеть и приказать их предводителям служить в войсках, а остальным жить на своих родных местах, оказавших сопротивление нужно уничтожить, чтобы продемонстрировать могущество [нашей] армии, не допустить появления паники среди их жителей, подлежащих подчинению, и не допустить нарушения их покоя. Коль скоро уйгуры живут в городах и занимаются земледелием, [они], как ойраты, не бегут от страха. Если Акэсу (Аксу) и Кучэ (Кучар), уже взяты, то здесь необходимо оставлять войска для подавления [сопротивляющихся]. Юйсуфу (Юсуф) является искренним и честным человеком, он может охранять эти два города. Приказать ему находиться в том городе, который считается наиболее важным. Этим можно успокоить вновь покоренных и обеспечить нормальную связь между станциями.

Кроме того, название местности Туэрмен имеет ли связь с Тулуфанем (Турфаном), /32а/ который в настоящее время является местом обитания Эмэй-хэчжо (Имин-ходжи). Туэрмен, где нынче проживает Хоцзисы, расположен вблизи каких районов. Повелеваю уточнить и доложить.

Чжэнбянь, цз. 49.


Комментарии

1. Цинни цзянцзюнь — командующий войсками по усмирению «изменников».

2. Хоцзисы-бек (Ходжисы-бек) — правитель города Учтурфан, за заслуги перед цинским правительством получил титул цзюнь ван.

3. Улэтэ — название одного из 12 старых джунгарских отоков.