ДОКУМЕНТ № 10

// Высочайшая инструкция динси цзянцзюню 1 Целину по делу цзайсаня Дугээра, принявшего участие в операциях захвата Или.

Цэлин сообщил: «26-й день 10-луны (29 ноября 1755 г.) футудун 2 Аминьдао, освободив чахарского хуцзюньсяо 3 Эциэрту, прибыл в военный лагерь. Я подробно спросил его о положении в Или. [Он] рассказал:

«Я с цзянцзюнем находился в Или. // В 22-й день 8-луны (27 сентября 1755 г.) халхаский бэйлэ Ванциньчжабу, попав в сокращение, отправился домой со [своим] отрядом, [по пути] воры напали на [него]. [Ваньциньчжабу] вернулся к цзянцзюню и доложил об этом. Цзянцзюнь отправил [на место совершения нападения] шивэя Чжакэсу и других с отрядом совместно с цзайсанем Дугээром для выяснения обстоятельств. Вдруг Дугээр привел нас в местечко, где находился цзайсань Кэшиму и поручил Дэмуци-Бутаци охранять нас. В тот же день цзайсань Басутай и Дугээр во главе толпы людей прибыли в Или и повсюду совершили нападение. [85] Затем они быстро подошли в район [Цзиргалан] 4 и Кунгэс 5 и окружили правительственные войска. Цзянцзюнь и многие другие покончили жизнь самоубийством. // Фуцзянцзюнь Салаэр схвачен цзайсанем Сикэсиэром. Ночью 19-го дня 9-луны (24 октября 1755 г.) мы вырвались из окружения. [После чего мы] узнали, что в течение 9-й луны Амуэрсана находился в Или и приказал жителям всех кочевий приготовить баранов и вина [для празднования победы]; не знаем где он сейчас находится. В Или всего несколько человек, как Кэшиму, Басутай, Годокэманьцзи и др., поддерживали вора [Амуэрсану]. Помимо этого, как рассказал Дэмуци-Бутаци, цзайсань Басутай имеет дружественные отношения с Амуэрсаной. Поэтому поручил ему присматривать за ними. Однако это не является подлинной причиной [того, что Басутай оставил нас другому человеку]. Кроме того, когда мы прибыли в район Тодокэ, узнали, что // Абагэсы и Хадань совершили нападение на [здешние] станции и склады, однако в момент ухода они были разбиты войсками Ноэрбулиньциня. Ноэрбулиньцинь переместил свое кочевье в сторону Китая. Абагэсы, боясь, что он еще придет расправиться [с ним] и устроит резню, лично просил военную помощь у жителей стойбища Хадань и соорудил укрепления для охраны [своего] кочевья. Мы, тайком, пройдя шесть дней, подошли в кочевье Абагэсы и т. д. О чем было доложено.

Император указал цзюньцзидачэню:

По сообщениям Целена, Эциэрту рассказал [ему], что Дугээр, Кэшиму, Годокэманьцзи, Басуту и др. захватили Или и повсюду причинили // беспокойство. [Их] преступление очень тяжкое. Когда Целен поведет [в Или] карательные войска, задержать их или уничтожить. Если удастся схватить [их], то тут же отправить в столицу и представить перед судом. [Их] жен и прислугу полностью казнить. Кроме того, в Или было очень много халхаских воинов, бэйлэ и др., которые пришли сюда вместе с цзянцзюнем. Поручить Целену найти их и ознакомить их с высочайшим повелением о том, что они столкнулись с бандитами и из-за малочисленности [наших войск] оказались в затруднении. Мне весьма печально, выражаю [им] сочувствие и теперь [86] они отправлены в кочевья для отдыха, как только великая армия прибудет в Или.

По поводу донесения о немедленном введении армии в Или сразу после уничтожения Абагэсы, можно сказать, что это является решительной мерой. Однако нельзя недооценивать // [противника]. Поэтому в соответствии с предыдущим указом, ждать прибытия Гээрцзан-Доэрцзи (Галдан-Доржи) и вместе с ним организовать наступление в том случае, если выяснится, что изменник Амуэрсана находится в Или.

Чжэнбянь, цз. 22.


Комментарии

1. Динси цзяньцзюнь — (командующий войсками по усмирению запада) — командующий цинскими войсками, отправленными в Джунгарию по южной дороге.

2. Фудутун — военная должность, помощник командира маньчжурского знаменного корпуса. На эту должность иногда назначались люди неманьчжурского происхождения.

3. Хуцзюньсяо — командир подразделения охранного отряда.

4. Цзиргалан — местность в Илийской долине на северном берегу р. Или.

5. Кунгэс — местность в Илийской долине на берегу р. Кунгес, одного из верхних притоков р. Или.