ДОКУМЕНТ № 6

/28а/ Император указал:

... /28б/ Разрешить Даваци написать письмо князьям Баши-Агаши 1 и другим о том, чтобы они помогли арестовать Амуэрсану.

Цзюнцзидачэнь доложил:

Я, покорный слуга Но Яньтай, в соответствии с высочайшим повелением, передал Даваци указание государя. Даваци, стоя на коленях, заявил:

«Я нахожусь в плену, /29а/ мой повелитель пощадил меня и не казнил, за что я очень благодарен. Кроме того, [он] оказал милость, подарил мне одежду и серебро [деньги], теперь когда [я] болею, прислал врача лечить [меня]. Я не смогу отблагодарить никакими сверхъестественными поступками. Сейчас стало известно, что Амуэрсана, пренебрегая милостью государя, бежал, был бы он человекам, не поступил бы так».

Коль скоро Даваци враждует с ним, видимо, он жалеет, что сам не имеет возможности лично поймать [Амуэрсану]. Там (в Джунгарии) есть [81] несколько человек, как дурбетский тайцзи Баши-Агаши, Кубэньноятэ и тайцзи Ноэрбу и др. /29б/ Они являются способными людьми, и не составляют компанию бунтовщику. Даваци хорошо знает их, собирается написать им письмо и поручить им оказать содействие в аресте Амуэрсаны.

По существующим традициям и ради успокоения души, [Даваци] должен быть привлечен к ответственности, согласно закону страны. Тем не менее с покорностью просим государя дать Ноэрбу и другим указ [по этому поводу]. Они непременно будут рады, [что] жив Даваци и окажут нам услугу.


Комментарии

1. Баши-агаши — цинский военачальник.