ДОКУМЕНТ № 2

(26-й день) [6-й луны 20-го года правления Цяньлуна (3 августа 1755 г.)].

/37а/ Доклад динбэй цзянцзюня Баньди об отправке Болониду (Бурхан ад-Дин-ходжи) [в Кашгарию] для призыва уйгуров к покорности.

Баньди написал:

Предводитель аксуских уйгуров хаким Абудубэйкэ 1 (Абдуллабек) заявил, что великий император, отправив войска, усмирил чжунгарских варваров, обеспечил [им] спокойную жизнь. Стало известно, что теперь [он] собирается отправить войска в Еэрцян (Яркенд) 2 и Хашинээр (Кашгар), а баоцинцы 3, цибучакэ 4 и хошоуты 5 также планируют ограбить жителей Акэсу (Аксу), Туэрменя (Учтурфан) 6 и Сайламу (Сайрам) 7. Если [последние] придут, здесь нет достаточно сильной армии и [нам] будет трудно противостоять врагам. Прошу /37б/ прислать наших старых беков-ходжей вместе с войсками и спасти нас и т. д.

Я проверил ходжей и установил, что во время похода войск обеих колонн братья Болониду и [78] Хоцзичжань 8 (ходжа Джахан), находившиеся под контролем в кочевьях Абагэсы 9, один за другим преобразились. В соответствии с высочайшим предписанием Болониду 10 нужно было отправить на аудиенцию, а Хоцзичжаня оставить [здесь] для управления кочевьем. По происхождению они являются предводителями уйгуров, яркендцы и кашгарцы повинуются им. Поэтому [Абдулла-бек] просит отправить [их] в Акэсу, чтобы призвать население Яркенда и Кашгара к покорности. Я, посоветовавшись [с моими людьми] решил удовлетворить его просьбу и отправить [Бурхан-ад-Дин-ходжу] к Акэсу для этой цели. Отправлю [его] в Пекин на аудиенцию, когда завершится его миссия [в Кашгарию].

О чем было доложено.


Комментарии

1. Абудубакэ — имеется в виду Абдулла-хакимбек, правитель Аксуского вилаета (области) Яркендского ханства, старший брат Учтурфанского бека Ходжисы-бека.

2. Еэрцян (Яркенд) — крупнейший город в Восточном Туркестане в XVI—XVII вв., столица Яркендского ханства (1514—1759).

3. Бацинцы — см. док. № 53, прим. 1.

4. Цибучакэ — название одного из ойратских родов.

5. Хошоци (хошоуты) — название одного из ойратских племен.

6. Туэрмэнь — имеется в виду город Учтурфан.

7. Сайламу (Сайрам) — местность вблизи города Кучара в Восточном Туркестане.

8. Хоцзичжань (Ходжа-Джахан) — его также называли Джахан-ходжа, Хан-ходжа. Руководитель антицинского движения в Кашгарии в 1756—1759 гг.

9. Абагэсы — стоки Абагэсы и Хаданя, один из 12 старых отоков (кочевьев), принадлежавших халхасскому дому. Его место кочевья было расположено в восточной части Илийской долины. Оток состоял из пяти тысяч семей, во главе которых стояли (Цзайсани) и Абагэсы и Хадань. Поэтому в китайских источниках этот оток получил название Абагэсы Хадань отокэ.

10. Болониду (Бурхан ад-Дин-ходжа, ходжа Бурхан ад-Дин) — последний правитель Яркендского ханства, находившийся у власти в 1755—1759 гг.