№ 83

1712 г. августа 30. — Доношение сибирского губернатора М. П. Гагарина канцлеру Г. И. Головкину о намерении цинского правительства направить посольство к хану волжских калмыков Аюке

Высокопочтенный граф, милостивый государь мой Гаврило Иванович 1 .

Доношу сиятельству вашему: в минувшем государь 1710-м году просил его царское величество казанской губернатор господин Апраксин 2 , что буто просит Аюка, чтоб людей ево для молбы по их закону к далай-ламе пропустить чрез Сибирь. И по тому ево доношению соизволил его царское величество пропустить и имянным ево государевым указом он, господин Апраксин, писал мимо меня в сибирские [230] городы к воеводам, и пропустили их воеводы в Сибирь и с ними в провожатых офицера казанского и несколко салдат, не смели государь воеводы ослушатца имянного указу царского величества, а пропустить бы их отнюдь не надлежало, для того государь, что проча они торг китайской бухарцам чинят помешку великую нашим купчинам в торгах китайских царского величества. И меня о том прежде того многократно просили, но отговаривался я от них тем, что не смирно в степи чрез которые ходят в Китай наши, /л. 56 об./ чтоб не потратили их в степи, чтоб от того не прошла ссора в том, того государь ради и доносили о том прошении его царскому величеству без меня.

Ныне государь писал ко мне купчина наш из Китай 3 , что те аюкины люди и провожатый офицер явились в Китаях з делом и по тому их прибытию в Китаях нарядили из Китая посланца нарочитого человека чином выше их приказного дьяка к Аюке, и призывали нашего купчину богдыхановы ближние люди и говорили ему, чтоб по мирным договорам 4 принять и пропустить ево чрез сибирские городы к Аюке того посланца их и при нем семь человек начальных людей китайских и дватцать шесть человек служащих людей, и чтоб дать подводы и провожатых до Аюки и назад против мирных договоров, и аюкиных людей отпустили с ними жи афицера казанского и салдат. И та государь их пересылка нам зело ненадобна, опасаюся, чтоб какие не зделали остановки в Китаях торгам нашим, а не пустить ево тако ж и не удоволствовать не можно. Того посланного естли не пустить, то наших /л. 57/ купчин с торгами пускать не станут. Того государь ради велел я принять ево, а на которые городы пропустить ево к Аюке, о том писал дабы из Сената о том ко мне указ прислали 5 .

Подлинно государь уведать не можно у китайцов, зачем идет к Аюке тот посланец, однако ж знатно, что не с малым делом для того, что ис Китай никогда не посылают послов, ни посланников никуда, а его послали, знатно, что не за малым делом. А обноситца де от китайцов, чтоб согласитца бы им со Аюкою и войною итти на калмыцкого владелца контайшу, которой ныне кочует близ китайского владения, також и в близости сибирских городов. И естли государь того владелца они разобьют, то от китайцов государь великая будет теснота нам, мало не всей Сибири, и владенье китайское будет смежно нам со многими сибирскими ближними городами — Красного Яру, Енисейска, Иркуцка, Томска, Тары и от Тоболска и Тюмени в самой близости ж.

Прошу сиятелство ваше дабы о том донести его царскому величеству, чтоб указом своим государевым /л. 57 об./ указал отписать к губернатору казанскому господину Апраксину, что естли китайцы будут Аюку просить, чтоб воевать калмыцкого владелца, которой кочует близ Сибири, контайшу, чтоб [231] ему то возбранить его царского величества указом для того, государь, что у него ссора с китайскими, а с нами в миру он. Бывают и у нас ссоры с порубежными ево людьми, но надобно нам государь, зело того беречь, чтоб не был тот калмыцкой владелец контайша разорен от китайского и согнан с тех мест, а без Аюки китайцы войной на него иттить не могут, також мой государь, если впредь Аюка будет просить его царское величество, дабы також людей ево или посланцов пропустить чрез Сибирь в Китай, чтоб их государь не пропускать.

Пожалуй, милостивой мой государь, изволь ко мне, рабу своему отписать, не будет ли за то на меня гнева его царского величества, как впредь також пришлет господин Апраксин имянным указом его царского величества аюкиных посланцов чрез Сибирь, что я отговорюся от них, за что /л. 58/ досадовать Аюке будет немочно, а естли соизволит его царское величество, то бы за подписанием своей государевой руки указ соизволил им дать, то и буду знать и пропускать без удержания. Пожалуй милостивой мой государь не положи о сем моем прошении забенно.

У подлинного приписано: Сибирского губернатора князя Матвея Гагарина 6 тако: о сем вашего сиятелства моего милостиваго государя раб Матвей Гагарин из Тоболска августа 30 дня 1712 года.

АВПР, ф. 62/1. Сношения России с Китаем, 1729, № 8, л. 56- 58. Копия.


Комментарии

1. Головкин Гавриил Иванович (1660-1734) — граф, сподвижник Петра I, глава Посольского приказа, а с 1717 г. президент Коллегии иностранных дел, государственный канцлер (см. подробно: Терещенко А. Опыт обозрения жизни сановников. Ч. 2, с. 1-48).

2. Апраксин Петр Матвеевич (1659-1728) — граф, государственный деятель и военачальник, сподвижник Петра I. В 1705 г. усмирял восстание стрельцов в Астрахани, после чего был оставлен в этом городе губернатором. В 1722 г. назначен президентом Юстиц-коллегии.

3. Имеется в виду Петр Родионович Худяков, глава русского торгового каравана, отправленного в Китай в 1712 г. (см. РКО в XVIII в. Т. 1, док. № 88).

4. Т. е. на основе статей Нерчинского договора 1689 г.

5. Российский Сенат в этой связи издал 26 ноября 1712 г. указ, в котором говорилось: «По указу великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца правительствующий Сенат, слушав вышеписанного доношения, приговорили посланного ис Китай, также возвратившагося от Аюки посланцов в городах Сибирской губернии пропустить без задержания до городов Казанской губернии, городами вести, которыми пристойнее по разсмотрению губернаторскому, и давать им как Сибирской, так и Казанской губерней в городех дорожной обыкновенной корм и подводы, а как оной посланец прибудет до Аюки, велеть ближнему боярину и казанскому губернатору проведывать всячески — для чего оной посланец к нему, Аюке, приехал, и буде по совершенному известию явитца, что приехал он подзывать ево, Аюку, на калмыцкого владелца контайшу войною и то ему, Аюке, говорить, дабы он на него, контайшу, войною не ходил для того, что он, контайша, царскому величеству примирителен и о том х казанскому и сибирскому губернаторам послать великого государя указы» (АВПР, ф. 62/1, Сношения России с Китаем, 1729, № 8, л. 82 об. — 83).

6. Гагарин Матвей Петрович (16? -1721) — первый сибирский губернатор. В 1691 г. был назначен помощником иркутского воеводы; с 1693 по 1695 г. был воеводой в Нерчинске. С 1706 г. являлся судьей Сибирского приказа и московским комендантом. В 1708 г. назначен сибирским губернатором. К месту службы в Тобольск прибыл в 1711 г.

Правление М. П. Гагарина Сибирью ознаменовалось большими злоупотреблениями. После неудачной экспедиции в Центральную Азию под командованием И. Д. Бухгольца (см. примеч. 1 к док. № 84) по указу Петра I было начато следствие. М. П. Гагарин в 1718 г. был вызван в Петербург и в начале 1721 г. казнен (см.: История Сибири. Т. 2, с. 136-137; РКО в XVIII в. Т. 1, с. 591-592, примеч. 1 к док. № 22).