№ 227

1765 г. августа 2. - Рапорт командующего войсками на Сибирских линиях генерал-поручика И. И. Шпрингера в Коллегию иностранных дел о готовности владетелей Среднего казахского жуза выступить на стороне афганского Ахмад-шаха в случае его столкновения с Цинской империей

/л. 197/ Копия с рапорта в Коллегию иностранных дел генерал-порутчика Шпрингера из Омска от 2-го августа, полученнаго в 19 день сентября 1765-го года.

От 12-го числа прошедшаго апреля сего году сей государственной Коллегии иностранных дел о том, что по входящим от киргис-кайсак разным объявлениям, подлинно ль на урочище Ирияре и в других местах, где бывшая Зенгорская землица была, китайское войско вошло, и свое строение крепостям и хлебопашество производит, и какие их успехи продолжаются? К разведанию отправлены были под претекстом купечества, а под предводителством доброжелателннаго к здешней стороне Средней Киргизской орды Салта Мамет-салтана, сына ево Урус-салтана: да тарскаго /л. 197 об./ купца Возмилова прикащике, юртовском бухаретине Реймбаке Аширове, и состоявшем здесь толмаче табольском служилом татарине Тажбулате Зарывкине рапортом в покорности моей доносил.

А минувшаго июля 29-го дня означенной Урус-салтан и с теми посланными возвратно прибыв, мне объявил толко свой тракт, куда до городка Ирияра следовал, и как будучи там, принят. Однакож болшую доверенность я положить мог на тех толмача и бухарца, яко уже подданных ея императорскому величеству, которые что могли кроме ево, Урус-салтана, собою разведать, подали свое объявление, с коего /л. 198/ у сего государственной Коллегии иностранных дел в покорности моей подношу копию.

А притом нижайше доношу, когда означенной султан, быв у меня, обстоятелство своего похода изъяснял, то без всякаго к нему даннаго запросу вызвался выговорить: я де, будучи, несколко эхов слышал, будто авганцы с китайцами имеют войну и много их войска побили, и естьли бы де то вправде состоялось, и они таким своим нашествием взяли застроенные их по Иле, и Имели 1, и Ирияру рекам городки и в них вступили, то б де, услыша сие, не оставили и всеми киргис-кайсаикими улусами, собрав войско, против их же, китайцов, ко искоренению вооружится, чего де и с радостию ожидают 2, о чем государственной /л. 198 об./ Коллегии иностранных дел в покорности моей доношу. Каким же трактом те посланные вперед до объявленнаго Ирияра следовали и какия урочища оных, в отправленной от меня как к высочайшему [192] ея императорскаго величества двору, так и в сию Коллегию генералной карте по неимению известия не назначено, чему теперь, учиня особые им рисунки, у сего государственной Коллегии иностранных дел подношу два, из коих, естьли соизволено будет, в дополнение карты, один ея императорскому величеству милостиво прошу поднесть.

АВПР, ф. 122/2. Киргиз-кайсацкие дела, 1762-1775, № 14, л. 197-198 об. Копия.


Комментарии

1. Правильно: Эмиль - река.

2. См. примеч. 5 к док. № 222.