№ 23

1635 г. июля 19. — Из расспросных речей послов телеутского владетеля Абака в Тобольской приказной избе о столкновениях ойратов с казахами

143 июля в 19 день приехали из Белых Калмаков /л. 231 об./ от князьца Абака чацкие тотаровя 1 Каргаяр Енбаев да Кохты [82] Терлеметев, и в съезжей избе перед стольником и воеводами сказали... (Далее опущен текст, не относящийся к теме сборника)

/л. 232/ Когаяк же да Кохты сказали: приехали де при них в Белые де Колмаки ко князьцу Обаку для ясаку из Черных Калмаков человек с 30. Да в те ж де поры черных же колмаков человек с 40 пошли в Киргизы для ясаку ж. И мы де, черные колмаки, которово князьца Абака, сказывали, что чорные калмаки тайши, Талай-тайша, да контайша 2 , да Кужи-тайша, да Тоургоча-тайша со всеми черными калмаки сее зимы ходил на Казачью орду, а Казачьи орды люди пошли было на чорных колмаков. И как де черные колмаки сошлись Казачьи орды с людьми, и был де у них бой великой. И черные де колмаки Казачьи орды людей побили и взяли у них царевича Янгыра Ишимова сына 3 , а Ышим в Казачьей орде был царь, и тот де царевич в Черных Калмаках.

И иные чорные колмаки, те же тайши, Талай-тайша с товарыщи, пошли опять войною на Казачью орду. И кочевья де чорных колмаков по сю сторону Иртыши реки не все кочюют за Иртышом... (Далее опущен текст, не относящийся к теме сборника)

/л. 233/ Да на Тару же де приехал из Чорных Колмаков князец Куггдей, которой откочевал при князь Юрье 4 ж, а с ним 100 человек, а кочуют де в Черных Колмаках с тайшею с Кулою 5 . А Кула де тайша своим кочевьем кочуют от торгаков в дву днищах, а он де, Кула, мало с чорными колмаки советует, кочует о себе, а всего у него улусных людей 200 человек.

ЛО ААН, ф. 21, оп. 4, кн. 17, л. 231 об. — 233. Копия XVIII в.

Опубл.: РМО. 1607-1636. № 123, с. 278.


Комментарии

1. Чатские татары — коренное тюркоязычное население Западной Сибири, кочевавшие в Барабинской степи и в верховьях Оби. В 1631 г. русское правительство стало принимать их на государственную службу.

2. Имеется в виду джунгарский хан Эрдегш Батур-хунтайджи (см. примеч. 1 к док. № 24).

3. В сражениях с казахами в 1635 г. ойраты вазяли в плен султана Джангира (Янгира), сына хана Есима. Однако спустя некоторое время ему удалось бежать и вскоре стать одним из казахских ханов. Большую часть своей жизни был занят отражением набегов джунгарских феодалов, в борьбе с которыми погиб в 1652 г (см.: История Казахской ССР Т. 2, с. 286, 289).

4. Имеется в виду тарский воевода Юрий Иванович Шеховской (Шаховской).

5. Кула был мелким ойратским тайджи.