№ 154

1756 г. июля 7 *. - Указ императора Цяньлуна сановникам Цзюньцзичу о преследовании Амурсаны в случае его бегства в пределы России

(* День у-у 6-го месяца 21-го года правления под девизом Цяньлун)

/л. 10а/ Императорский указ сановникам Цзюньцзичу:

Хадаха и другие докладывают, что Болотэ, сын урянхайского зайсана Эмубу 1, и другие бежали в Россию. Хадахе надлежит послать людей для их поимки. Приказ войскам о выступлении в поход отдавать не следует, в этом нет необходимости, поскольку такого рода беглецы не представляют чрезвычайной важности. Согласно порядку направьте официальную бумагу в Россию, и они должны быть схвачены. Нет необходимости отдавать специальный приказ для их преследования и поимки.

Если изменник А[мурсана] подастся [к русским] и перейдет па их территорию, великая армия должна преследовать его по пятам и схватить, [с ним] нельзя обойтись так, как с теми [урянхайцами, бежавшими в русские пределы]. Приказываю Чэбудэн Чжабу 2 во главе армии вступить в пределы России и схватить [его] и бежавших урянхайцев. Когда будут /л. 10б/ пойманы, надлежит послать способных чиновников, чтобы они незамедлительно отправили главных преступников в столицу, а остальных казнили на месте.

Да Цин Гаоцзун Чуньхуанди шилу, цз. 515, л. 10а-10б.

Опубл. с сокращениями: Fu Luo-shu, с. 199.

Перевод с китайского А. Д. Воскресенского


Комментарии

1. Речь идет об алтайском зайсане Омбо и его сыне Болоте.

2. О Чэбудэн Чжабу см. примеч. 6 к док. № 152.