№ 130

1744 г. не ранее ноября 9 *. — Доклад Сената императрице Елизавете Петровне о принятии мер по укреплению Сибирских линий на случай вторжения джунгарских феодалов

(* Датируется на основании решения Сената от 9 ноября 1744 г. не представлять императрице письменный доклад об увеличении жалованья ген.-м. Киндерману, и доложить об этом словесно (ЦГАДА, ф. 248. Сенат, оп. 113, кн. 383, л. 253))

По указу в. и. в. подписанному собственною в. и. в. рукою минувшаго сентября 24 дня повелено для предосторожности от зенгорского владельца Галдан Чирина, отправить в Сибирь в. и. в. войск откуда способнее со умножением, дабы оными во время нечаяного силного неприятелского нападения не толко удержать, но и знатной над ним поиск учинить было можно.

Во исполнение оного в. и. в. высочайшего указу в Сенате [320] определено для вышеписанной предосторожности отправить в Сибирь обретающихся в команде тайного советника Неплюева драгунских три полка, придав во оныя еще по одной полковой пушке с кугорнскими мартирцы с принадлежащею к ним аммунициею и служителми и лошадми, да из выведенных 1 ис Персии пехотных два полка з двойною ж артилериею, да тысячю человек яицких казаков в самой крайней скорости и тамо, /251 об./ тако над оными також и над обретающимися в Сибири вверх Иртышских и других пограничных и зенгорскому владелцу крепостях регулярными и нерегулярными войсками, быть командирами генералу-майору Киндерману 2 и брегадиру Юрлову и для того оного генерала-майора из Санктпитербурха отправить Сенатской канторе в Москву. А брегадиру Юрлову велено как скоро возможно ближайшем путем ехать в Сибирь, и тамо над обявленными регулярными и нерегулярными войсками до прибытия туда генерал-майора Киндермана иметь главную команду, и во осторожности поступать по наставлению от Военной коллегии и оной Юрлов к той команде и отправился.

А сего октября 23 числа означенной генерал-майор Киндерман в Сенате явился и к означенной команде отправлен имеет быть вскоре.

Вашему и. в. Сенат всеподданейше доносит: не соизволит ли в. и. в. всемилостивейше повелеть оному генералу-майору Киндерману для такой далной посылки на исправление экипажа и для поощрения /л. 252/ к ревностной в. и. в. службе сверх определенного ему годового жалованья выдать ис казны до дву тысяч рублев; и о том Сенат просит в. и. в. всемилостивейшаго указа

Обер-секретарь Матвей Козмин.

ЦГАДА, ф. 248. Сенат, оп. 113, кн. 383, л. 251-252. Копия.


Комментарии

1. Речь идет о частях русских войск, которые находились в Прикаспийских областях Закавказья и Северного Кавказа в связи с вторжением туда войск иранского шаха Надира (правил в 1736-1747 гг.).

2. Киндерман Христиан Христианович — генерал-майор, первый командующий войсками на Сибирских линиях с 1744 по 1752 г.