№ 119

1755 г. сентября 19. — Грамота императрицы Анны Иоанновны на имя хана Старшего казахского жуза Жулбарса о принятии его и подвластного ему населения в российское подданство 1

Божиею поспешествующею милостию, мы, всепресветлейшая, державнейшая великая государыня, Анна Иоанновна, императрица и самодержица всероссийская... (По полному титулу)

Киргиз-кайсацкой Большой орды Юлбарис-хану наша императорская милость.

К нам, великой государыне, к нашему и. в., лист твой от 20 апреля сего 1738 года здесь получен, которым ты нас, великую государыню, всенижайше просишь о принятии тебя в наше /л. 3 об./ подданство, и притом объявляешь готовность свою ко исполнению по нашим императорским указам.

И мы, великая государыня, наше и. в., из нашего высокомонаршеского милосердия по тому твоему прошению, ежели ты к тому истинное намерение имеешь, всемилостивейше указали нашему тайному советнику, пребывающему в тамошних наших землях, Василью Татищеву 2 , тебя, Юлбарис-хана, и старшину твою и весь народ в наше подданство принять и в верности, по обыкновению, привесть к присяге, и что он, наш тайной советник, притом будет тебе нашим императорским указом объявлять, и тебе тому верить, и по учинении присяги содержать себя и весь свой народ в постоянной к нашему и. в. верности, /л. 4/ за что в нашей императорской милости, также как и Абулхаир и другие подданные наши разных нацей ханы, оставлен не будешь, и дано будет подданным нашим позволение для купечества ездить к вам в Ташкент, чем и весь ваш народ может пользоваться.

Дан в Санкт-Петербурге лета 1738 сентября 19-го дня, государствования нашего 9-го году. [297]

Канцелярская помета: Такова подлинная грамота писана в листе на книжной хорошей бумаге и во окончании припечатана государственною меньшою печатью под кустодиею и вложена в конверт, и с переводом на татарском языке, и тот конверт наверху запечатан тою же государственною печатью и под кустодиею.

АВПР, ф. 122/1. Киргиз-кайсацкие дела, 1738, № 2, л. 3-4. Отпуск.

Опубл.: КРО в XVI-XVIII вв., с. 129.


Комментарии

1. Эта грамота в связи со смертью хана Старшего жуза Жулбарса осталась неотправленной и хранилась в архиве Оренбургской губернской канцелярии (Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей, ч. 3, с. 76).

2. Татищев Василий Никитич (1688-1750)-русский государственный деятель, историк и географ. Автор известного труда «История Российская с древнейших времен» (СПб., 1768-1784, кн. 1-4; М., 1848, кн. 5). Начальник Оренбургской комиссии в 1732-1739 гг.