№ 118

1737 г. февраля 7. — Доношение иркутского вице-губернатора А. Л. Плещеева в Сибирскую губернскую канцелярию о прекращении военных действий между Цинской империей и Джунгарским ханством

Прошлаго 1735 года, ноября 15 дня, в доношении из китайскаго форпоста от комиссара Резонова с товарищем в Иркутскую провинциальную канцелярию написано: слышно де от китайцев и мунгальцев, что в Урге 2 верблюдов, и рогатаго скота, и баранов ни по чему не покупают, и объявляют, что де верблюды, и лошади, и рогатый скот никуды в продажу не идут для того, что уже с контайшей китайская армия службу пресекла и баталии не имеет, и китайская де армия распущена по городам 3 , и того для оный скот в продажу не идет, да и в мунгальской землице на скот моровое поветрие, а на пред сего оные китайские купцы покупали верблюдов, и лошадей, и рогатый скот, и баранов и отгоняли в китайскую армию для продажи, а ныне де паки пригнали возвратно в китайский форпост.

И того ради оным доношением объявили, как ныне, так и впредь пригонный скот у российских купцов китайские и мунгальские купцы купить, за вышеписанною причиною, не будут, то в пошлинном сборе против прежняго будет недобор, и от того такая пошлина не взыскалась на них впредь; и о вышеписанном Сибирской губернской канцелярии для известия /л. 242/ сим доношением представляю.

И ежели против прежняго в той китайской таможне с верблюдов, и лошадей, и рогатаго скота, и баранов в таможенном пошлинном сборе, за вышепомянутым в том Резонова доношении от китайцев непокупкою, будет недобор, того б не взыскалось на Иркутской провинциальной канцелярии, понеже пред сего, когда против контайши у китайцев армия стояла, то высокою ценою зверей 4 , и лошадей, и рогатый [296] скот, и баранов они, китайцы, покупали, а ныне, как видно и.ч помянутаго доношения Резонова с товарищем, по пресечении войны с контайшей, того скота купить не желают, и купить им на свое иждивение надежды иметь не можно, ибо они и сами скот у себя имеют.

Андрей Плещеев. Дьяк Никифор Кондратьев. Канцелярист Иван Беляев. Февраля 7 дня, 1736 года.

Опубл.: Добросмыслов А. И. Материалы по истории России. Т. 2. с. 241-242.


Комментарии

1. Имеется в виду форпост Цурухайтуй.

2. Речь идет о столице Халхи, где находилась ставка гэгэнхутухты.

3. Джунгаро-цинская война 1729-1733 гг. не принесла решающего успеха ни одной из сторон, При посредничестве ламаистской церкви было заключено перемирие, войска выведены с театра военных действий и начались переговоры о заключении мира, которые продолжались до 1740 г. (см. док. № 124).

4. Т. е. верблюдов.