№ 79

Императорский указ

25-е число 5-й луны 26 года правления Гуансюй (21 июня 1900 г.).

Согласно докладу Юй Лу, иностранцы внезапно начали военные действия. В течение нескольких дней наши войска вели сражения и одержали победу 127. С радостью и удовлетворением ознакомились с настоящим докладом.

С давних пор у нас существовала дружба с другими державами, но ныне из-за взаимной вражды между [необращенным] населением и христианами эти отношения нарушены. Используя превосходное вооружение, иностранные войска напали на форты Дагу, а затем [115] несколькими колоннами выступили из Цзычжулиня. Юй Лу везде противопоставил им свои силы, да и справедливые люди оказывали [нашим солдатам] всемерную помощь, не щадя своей жизни под градом пуль и снарядов. 21, 22 и 23-го числа (17, 18 и 19 июня) были повреждены два [иностранных] судна и убито немало вражеских солдат. Таких успехов [мы добились] благодаря сплоченности и твердой решимости нашего народа, отваге и героизму наших солдат. Ихэтуани сражались, не требуя от государства ни оружия, ни провианта. Притом даже мальчики, вооружившись щитом и копьем, поднялись на защиту родины. Так по воле предков и под покровительством духов и святых [ихэ]туани, охваченные единым порывом, [обнаруживают чудеса] верности и храбрости. Предписываем [чиновникам] дать указание о поощрении [ихэтуаней]; в дальнейшем, после завершения событий, им будут оказаны новые милости. Мы выражаем надежду, что [ихэ]туани единодушно встанут на защиту чести нашей страны и всегда будут готовы отдать жизнь за родину.

Быть по сему.

«Архивные материалы об ихэтуанях», т. I, стр. 161—162.


Комментарии

127. Доклад Юй Лу от 20 июня 1900 г., в котором он сообщает о столкновениях и некоторых успехах китайских войск, действовавших совместно с отрядами ихэтуаней в районе Цзычжулиня (иностранная концессия в Тяньцзине) 18 и 19 июня («Архивные материалы об ихэтуанях», т. I, стр. 157—159).