№ 72

Императорский указ членам Военного совета

18-е число 5-й луны 26 года правления Гуансюй (14 июня 1900 г.) 119.

Только что получено известие, что ихэтуани собирались сегодня в полдень проникнуть в императорский город через ворота Дианьмынь и Сианьмынь, чтобы сжечь католический храм в Сишику 120, но им помешали войска. Поскольку они намереваются сделать свое дело нынешней ночью, необходимо немедленно усмирить их.

Предписываем Ин Няню 121 и Цзай Ланю 122 лично немедленно отправиться в места скопления [ихэ]цюаней и должным образом объяснить им, что если означенные [ихэ]цюани не желают уподобляться бандитам, они должны тут же разойтись и не устраивать бесчинства на территории запретного города. Если они не послушаются, их следует арестовывать и беспощадно наказывать. [111]

“Ихэтуани”, т. IV, стр. 20. 


Комментарии

119. Указ появился в ответ на доклад членов Военного совета, полученный императором в тот же день, 14 июня 1900 г. (“Архивные материалы об ихэтуанях”, т. I, стр. 137). Текст указа почти полностью соответствует тексту доклада.

120. Храм в Сишику — резиденция французского епископа Фавье — главы католической миссии в Пекине.

121. Ин Нянь — помощник командира полицейского пехотного знаменного отряда по восточной части г. Пекина. После подавления движения ихэтуаней по настоянию, иностранных представителей был объявлен цинским правительством “главным преступником”, смещен с должности и заключен в тюрьму. В 1901 г. по приговору двора покончил жизнь самоубийством (“Архивные материалы об ихэтуанях”, т. I, стр. 137; “Ихэтуани”, т. IV, стр. 508).

122. Цзай Лань — помощник командира полицейского пехотного знаменного отряда по западной части столицы. Накануне вступления иностранных войск в Пекин бежал вместе с двором в Сиань. По требованию держав правительство Цыси объявило его “главным преступником”, он был лишен всех титулов и выслан в Синьцзян на пожизненное тюремное заключение (“Архивные материалы об ихэтуанях”, т. I, стр. 137; “Ихэтуани”, т. IV, стр. 514).