№ 71

Императорский указ Государственной канцелярии

18-е число 5-й луны 26 года правления Гуансюй (14 июня 1900 г.) 118.

В связи с беспорядками, учиненными бандитами-[ихэ]цюанями в столичном округе, [повлекшими за собой] волнения и в самой столице, мы неоднократно отдавали приказание войскам, размещенным в столице и ее окрестностях, усмирить [бандитов] и заставить их разойтись.

Вчера был снова направлен указ Управлению командира полицейского пехотного знаменного отряда тщательно произвести аресты главных преступников, ввести строгое патрулирование. Однако вчера в городе днем и ночью снова повсюду полыхали строения. Бандиты осмеливаются действовать безнаказанно в таком важном месте, как резиденция двора. Еще раз предписываем Управлению командира полицейского пехотного знаменного отряда и цензорам пяти районов столицы немедленно приказать солдатам и офицерам тщательно произвести аресты всех главных преступников, подвергнуть их самым тяжелым наказаниям, а их сообщников заставить разойтись. Нельзя допускать никаких сборищ, чтобы не создавать новых инцидентов, бдительно следить за преступными элементами, чтобы пресечь смуту в ее зародыше.

“Ихэтуани”, т. IV, стр. 19—20.


Комментарии

118. Указ помещен и в сборнике “Архивные материалы об ихэтуанях” (т. I, стр. 136) с незначительным отклонением. К выражению: “Вчера был снова направлен указ Управлению командира полицейского пехотного знаменного отряда” — добавлены слова “и другим ямыням”.