№ 70

Императорский указ Государственной канцелярии

17-е число 5-й луны 26 года правления Гуансюй (13 июня 1900 г.) 116.

В докладе Юй Лу говорится, что “свыше тысячи иностранных солдат в ближайшие дни отправятся по железной дороге в столицу” и т. д.

В настоящее время в столичном районе бандиты чинят беспорядки, которые трудно ликвидировать. В столице размещено уже более тысячи иностранных солдат, прибывших сюда в разное время. Этого количества вполне достаточно для охраны посольств. Если иностранные войска будут и дальше прибывать, то трудно предвидеть, какие бедствия это нам принесет. Предписываем Юй Лу срочно перебросить всю армию Не Ши-чэна и расположить в важных стратегических пунктах вблизи железнодорожной линии у Тяньцзиня. Если иностранные войска вознамерятся выехать на север поездом, Юй Лу обязан воспрепятствовать этому. Не Ши-чэну предписывается поддержать в войсках строгую дисциплину и быть готовым ко всяким случайностям. Предписываем наместнику отдать приказ Ло Жун-гуану 117 ввести военное положение на фортах Дагу для предотвращения всяких неожиданностей. Если иностранные войска войдут в столицу, ответственность падет на Юй Лу, Не Ши-чэна и Ло Жун-гуана.

Настоящий указ передать со скоростью 500 ли в день. [110]

“Ихэтуани”, т. IV, стр. 19.


Комментарии

116. Полный перевод указа на английский язык помещен в книге Таня “Боксерская катастрофа” (стр. 71).

117. Ло Жун-гуан — комендант фортов Дагу; погиб во время наступления на. форты союзных войск 17 июня 1900 г. (“Большой словарь китайских имен”, стр. 1752; “Ихэтуани”, т. IV, стр. 519).