№ 67

Императорский указ членам Военного совета

10-е число 5-й луны 26 года правления Гуансюй (6 июня 1900 г.).

В связи с тем что в районах, расположенных вблизи от столицы, собираются толпы [ихэ]цюаней, вчера было приказано Чжао Шу-цяо 109 незамедлительно прибыть в эти районы для вразумления [ихэцюаней]. Вслед за этим в район Баодина был послан Ган И, чтобы с полной искренностью и совершенно откровенно объяснить [ихэцюаням], что как [ихэ]цюани, так и исповедующие христианство в равной степени являются детьми императора и, уважая его гуманную заботу, они должны немедленно разойтись и приступить к своим прежним занятиям. [Он должен разъяснить ихэцюаням], что они не вправе собираться толпами и устраивать беспорядки, так как за это по закону полагается наказание, что, если они будут упорствовать и не раскаются, их накажут согласно государственным законам, без всякого снисхождения.

Посланные войска призваны уничтожать злодеев и установить спокойствие для благонадежного населения. Если военные нарушают дисциплину и общественный порядок, то Ган И обязан произвести строгое расследование и наказать виновных согласно военным законам. Если бродяги и бандиты, пользуясь удобным случаем, осмелятся чинить беспорядки, следует схватить их главарей и казнить на месте в назидание остальным. Настоящий указ доводится до сведения всех. [108]

“Ихэтуани”, т. IV, стр. 17.


Комментарии

109. Чжао Шу-цяо — член Военного совета. Родился в Сиане пров. Шэньси, начал свою карьеру с правителя канцелярии в министерстве наказаний (1873 г.); с 1898 г. был старшим товарищем министра того же министерства, а в 1899 г.— членом Военного совета. Во время движения ихэтуаней примыкал к группировке Ган И, настаивавшей на войне с иностранными державами в союзе с повстанцами. После падения Пекина сопровождал императорский двор в Сиань. По требованию иностранных представителей, объявивших его “главным преступником”, был разжалован и покончил с собой (“Ихэтуани”, т. IV, стр. 516; Цянь Ши-фу, Видные чиновники периода династии Цин, стр. 96—98).