№ 59

Императорский указ членам Военного совета

3-е число (день цзя-сюй) 4-й луны 26 года правления Гуансюй (1 мая 1900 г.).

Настоящим доводим до сведения, что поступившие доклады сообщают о [движении] ихэтуаней, которое ширится с каждым днем, и содержат просьбу отдать распоряжение о формировании ополчения 100. Как сказано в докладах, [отряды] ихэтуаней, появившиеся почти на всей территории провинций Чжили и Шаньдун, приближаются к столичному району; так как прошло уже несколько месяцев, а они не расходились, [в докладах] содержалась просьба о посылке чиновников для организации ополчения с целью предотвращения крупных бедствий.

Чтобы решить, возможно ли осуществить высказанную в докладах просьбу, повелеваем Юй Лу и Юань Ши-каю в зависимости от положения на местах обсудить и согласовать затронутый вопрос и в соответствии с фактами доложить. Предписываем стремиться к полной [103] ликвидации волнений, не допускать сборищ и беспорядков, могущих послужить поводом для раздоров. В то же время напоминаем, что нельзя действовать методами принуждения и напрасно усиливать этим волнения. С поступивших докладов снять копии для ознакомления, а настоящий указ довести до сведения [соответствующих лиц]. Недавно от Юань Ши-кая поступил доклад, из которого явствует, что союз “[Ихэ]цюань” трудно реорганизовать в отряды ополчения. По этой причине по получении данного указа надлежит немедленно отдать распоряжение [местным чиновникам] о постоянном наблюдении за положением и принятии соответствующих мер в зависимости от обстановки с целью подавления зародышей беспорядков.

“Ихэтуани”, т. IV, стр. 1213.


Комментарии

100. По-видимому, имеется в виду доклад цензора Чжэн Бин-линя 1 мая 1900 г., отдельные выражения которого дословно приводятся в данном указе.