№ 21

Телеграмма наместника Лянцзяна 1 Лю Кунь-и 2

22-е число 5-й луны 22 года правления Гуансюй (2 июля 1896 г.).

Полученная телеграмма вчера вечером из округа Сюйчжоу 3 сообщал о поступлении донесения из уезда Даншань 4 о нижеследующем: «Члены союза Дадао” 5 сосредоточились в большом количестве в уездах Шаньсянь и Цаосянь 6 и не уходят оттуда. Соляные лавки в Малянцзи 7 уезда Шаньсяня уже разграблены. Поскольку Шань граничит с уездами Даншань и Фэн 8, просьба перевести сюда войска и расквартировать их здесь для подготовки обороны. Начальник уезда Фэн почти договорился с миссионерами. Командующий Чэнь 9 с дороги 10 прислал письмо, в котором передает смысл доклада полицейского. По слухам разбойники — члены союза Дадао заявляют, что не разойдутся, пока не разрушат миссионерскую церковь. Командующий спешно направляется в уезд Даншань».

Сегодня пришла еще одна телеграмма. «В Малянцзи сформировано ополчение 11, которое нанесло бандитам поражение, и те бежали 12, пригрозив, что, как только соберут людей побольше, вернутся за отмщением. Туда уже прибыли все ополченцы для создания обороны; опасаюсь [новых] столкновений. Войска [Чэня] и уездная охрана уже направились в уезд Даншань».

Ныне я отдал распоряжение [местным чиновникам] принять серьезные меры для обороны. Кроме того, из провинциального центра послан командир дивизии Лю Гуан-цай во главе четырех батальонов, следующих в Сюйчжоу, где они должны занять оборону, объединясь с местными войсками. Если бандиты вернутся, то им следует нанести совместный удар.

С почтением доношу. Лю Кунь-и.

22-е число. [44]

«Архивные материалы об ихэтуанях», т. I, стр. 1.


Комментарии

1. Лянцзян — объединенное название трех провинций: Цзянси, Цзянсу и Аньхуй.

2. Документы, составленные в период со 2 июля по 3 августа 1896 г., освещают выступления повстанцев на границе провинций Шаньдун и Цзянсу в июне — июле 1896 г. под руководством союза «Дадао» («Больших мечей»). Восстание «Больших мечей» непосредственно предшествовало восстанию ихэтуаней и по своему составу, формам, лозунгам имело с ним много общего. Оно охватило уезды Цаосянь, Шаньсянь (Шаньдун), Даншань, Сяосянь, Фэнсянь (Цзянсу) и было направлено прежде всего против немецких миссионеров и их паствы — китайцев-христиан. Нападению подверглось около 30 христианских церквей (см. Н.М. Калюжная, Восстание «Больших мечей» в Шаньдуне в 1896 г., — КСИНА АН СССР, 1964, вып. 85, стр. 60—71). Однако хронологически его нельзя рассматривать как начало движения ихэтуаней, хотя такого мнения и придерживаются некоторые китайские историки (см. У Сун-лин, Несколько вопросов о первоначальном этапе борьбы в движении ихэтуаней,— «Шаньдун дасюэ сюэбао», 1960, № 2). После подавления восстания «Больших мечей» в Шаньдуне примерно в течение полугода наблюдалось временное затишье, которое с начала 1897 г. сменилось новой волной антииностранных выступлений, длившихся до лета. Затем наступил новый период временного затишья — до весны следующего года. Лишь с апреля 1898 г. антииностранные выступления в провинции происходят непрерывно, втягивая все большее число районов и участников. С этого времени начинается движение ихэтуаней.

3. Сюйчжоу (ныне — Туншань) — город в пров. Цзянсу.

4. Даншань — уезд пров. Цзянсу, на границе с пров. Шаньдун.

5. Союз «Дадао» («Больших мечей») основан в этом районе в 1894 г. неким Лю Ши-дуанем. Официальных документов, позволяющих судить о личности Лю Ши-дуаня, не сохранилось. По словам очевидцев, он жил в восточной части уезда Цаосянь, в деревне Шаобинлючжуан. В юности Лю познакомился с учением тайного общества «Байляньцзяо» и в 1894 г. решил организовать союз «Дадао», провозгласив его девизом: «Защита родных очагов». В марте 1895 г. в храме бога огня (Хошэнь мяо) собралось до 6 тыс. сторонников Лю Ши-дуаня. К 1896 г. приверженцы союза «Дадао» появились и в других уездах по границе провинций Шаньдун и Цзянсу: Даншань, Фэнсянь, Бочжоу, Юйчэн (КСИНА АН СССР, 1964, вып. 85, стр. 63).

6. Шаньсянь, Цаосянь — уезды на юге пров. Шаньдун, расположенные на границе с пров. Цзянсу.

7. Деревня Малянцзи, на стыке двух уездов Даншань — Шаньсянь, являлась оплотом повстанцев.

8. Фэнсянь — уезд пров. Цзянсу.

9. «Командующий Чэнь» — Чэнь Фэн-лоу, командующий войсками округа Сюйчжоу.

10. Он был направлен на подавление восстания.

11. Отряды формировались местными помещиками.

12. Имеется в виду столкновение повстанцев с отрядом помещичьего ополчения 29 июня, в результате которого повстанцы вынуждены были покинуть деревню Маляньцзи.