№ 8

В деревне Малань района Цицзясы

В деревне Малань района Цицзясы уезда Вэньи столичной области Шуньтянь со всей почтительностью учреждается священный отряд «Справедливости и мира». В связи с этим объявляем: с времен правления Сяньфэн 40 католичество связано с иностранцами, которые несут горе и смуту Китаю, обирают государственную казну, рушат кумирни, уничтожают статуи Будд и насильственно отнимают у народа землю, в которой покоятся могилы предков. Их бесчисленные злодеяния породили глубокую ненависть к ним. И не было года, чтобы урожай не пострадал от саранчи или засухи; а государство и народ уже потеряли покой. Это навлекло гнев Неба. Ныне по милости великого небесного владыки на землю спустились мириады духов, с их помощью в городах воздвигаются алтари, а братьям внушается: поддержим Цин, смерть иностранцам, установим справедливость. Исполняя волю Неба, отдадим все силы процветанию государства и умиротворению Родины, защитим крестьян и деревни. И тогда наступит время, когда, как сказано, горе сменится радостью. [31]

Если же дурные люди, опираясь на силу, начнут бесчинствовать и притеснять слабых, об этом следует сообщать старосте деревни и начальнику отряда, и те решат дело по справедливости и по закону, отвергнув личные соображения. Если же сюда приметаются личные отношения, то святые, бросающие взгляд, подобный молнии, рассудят беспристрастно и накажут без снисхождения.

Религия иностранцев морочит людей. Вот почему Небо разгневалось и послало на землю множество святых, которые посетят алтари и займутся воспитанием народа. «Ихэтуань» — это такой союз, в котором «и» означает гуманность, а «хэ» — сдержанность 41; гуманность и сдержанность пребывают в согласии в селах, где торжествует мораль, и основным занятием является сельское хозяйство. В этом союзе почитается буддизм и не допускается месть за личные обиды под прикрытием общественных интересов, не допускается притеснение бедняков богатыми 42, издевательство сильных над слабыми, злонамеренное искажение истины.

Отряд «кань» деревни Малань района Цицзясы (что у Чжайтан-чуаня).

«Ихэтуани», т, IV, стр. 148.


Комментарии

40. Сяньфэн — девиз правления императора Вэнь-цзуна (1851—1862). В этот период по Тяньцзиньскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам, заключенным китайским правительством с иностранными державами, протестантская и католическая религии получали право свободной миссионерской деятельности во внутренних районах Китая, аренды и покупки земли, возведения построек по собственному усмотрению.

41. Жэнь (31) — гуманность, ли (32) — сдержанность (конфуцианские добродетели).

42. В изданиях 1951 и 1953 гг. эта часть фразы выглядит так: «Не допускается притеснение одних бедняков другими бедняками».