81. Русско-монгольское соглашение относительно жел. дор. в Монголии 28 окт. 1914 г.

(Ср. Изв. Мин. Ин. Дел, 1915 г., кн. I, стр. 1—2.).

Ст. 1. Росс. имп. прав-о признает за монг. прав-м вечное право постройки в пределах своей территории жел. дорог. [188]

Ст. 2. Росс. имп. и монг. прав-о совместно обсудят и решат наиболее выгодные направления жел. дорог, которые должны обслуживать Монг. и Россию, а равно и порядок, в котором будет приступлено к сооружению названных жел. дор.

Ст. 3. Росс. имп. прав-о окажет монг. прав-у свое содействие к осуществлению постройки очередных жел. дор., путем ли постройки их на госуд. средства росс. имп. и монг. прав-в, или путем постройки их на частные капиталы.

Ст. 4. Росс. имп. и монг. прав-а при постройке жел. дорог, соединяющихся с пограничными росс. жел. дор., входят в обсуждение относительно условий соединения русс. и монг. жел. дор., прав и доходов страны.

Ст. 5. В виду того, что монг. прав. имеет право постройки в пределах своей территории жел. дорог, росс. имп. прав. не будет вмешиваться, если монг. прав. пожелает на свои средства построить полезную жел. дор. Что же касается выдачи кому-либо железнодор. концессий, то монг. прав., в силу глубоко дружественных отношений к соседнему велик. росс. государству, предварительно выдачи концессии вступает с росс. имп. прав-м в переговоры и совещается с ним, не вредны ли России в экономическом и стратегическом отношении проектируемые жел. дор.