№ 78. Русско-китайская декларация 5/ХI (23 X) 1913 г. о признании автономии Внешней Монголии.

(Ср. Изв. Мин. Ин. Дел, 1914 г., кн. I, стр. 17—20.)

В виду того, что имп. росс. прав. определило начала, которые оно принимает за основание своих отношений к Китаю касательно Монг., и прав. Кит. респ. выразило свое сочувствие сказанным началам, оба прав. условились о нижеследующем:

1. Россия признает, что Вн. Монг. находится под сюзеренитетом Китая.

2. Кит. признает автономию Вн. Монг.

3. Признавая исключительное право монголов Вн. Монг. самим ведать внутренним управлением автономной Монг. и решать все касающиеся этой страны вопросы, относящиеся к торговой и промышленной областям, Кит. обязуется не вмешиваться в эти дела и посему не будет посылать войск во Вн. Монг., не будет содержать там никаких гражд. или военн. властей и будет воздерживаться от всякой колонизации этой страны. Условлено, однако, что уполномоченный Кит. пра-м сановник может проживать в Урге, имея при себе необходимый подчиненный штат и конвой. Кроме того, кит. прав., в случае надобности, может содержать в некоторых местностях Вн. Монг., подлежащих определению при предусмотренных в ст. 5 наст. соглашения переговорах, агентов для защиты интересов своих подданных.— Росс. с своей стороны обязуется не содержать войск во Вн. Монг., за исключением консульских конвоев, не вмешиваться в какую-либо отрасль управления этой страны и воздерживаться от ее колонизации.

4. Кит. выражает готовность принять добрые услуги России для установления своих отношений с Вн. Монг. согласно вышеизложенным началам и постановлениям русско-монг. торгового протокола 21/X 1912 г.

5. Касающиеся интересов России и Китая во Вн. Монг. вопросы, порождаемые новым положением вещей в этой стране, составят предмет последующих переговоров... [185]

Тождественные ноты, обмененные между р. посл. в Пекине Крупенским и кит. мин. ин. дел Сун-Чао-ци, от 23. X (5. XI) 1913 г.

1. Россия признает, что территория Вн. Монг. составляет часть территории Китая.

2. Что касается политических и территориальных вопросов, то по ним кит. прав, будет условливаться с русс. прав-м путем переговоров, в которых власти Вн. Монг. будут принимать участие.

3. Предусмотренные в ст. 5 декларации переговоры будут происходить между 3 заинтересованными сторонами, которые в этих видах изберут место, где съедутся их делегаты.

4. Автономная Вн. Монг. будет состоять из областей, находившихся в ведении кит. амбаня в Урге, Улясутуйского цзяньцзюня и кит. амбаня в Кобдо. В виду того, что не существует подробных карт Монг. и что границы админ. делений этой страны неопределенны, условлено, что точные границы Вн. Монг., равно как и разграничение между Кобдоским округом и Алтайским округом, составят предмет позднейших переговоров, предусмотренных в ст. 5 декларации.