№ 64. Англо-японское (союзное) соглашение от 12 августа 1905 г.

(Ср. Сборн. догов. и дипл. док. по делам Д. Востока, стр. 736—740.).

Правительства Великобритании и Японии, желая заменить соглашение, заключенное между ними 30 января 1902 года, новыми постановлениями, согласились о следующих статьях, имеющих своим предметом:

а) укрепление общего мира в странах Дальнего Востока и в Индии;

б) охрану общих интересов всех держав в Китае обеспечением независимости и целости китайской империи и принципа равных возможностей для промышленности и торговли всех наций в Китае;

в) сохранение территориальных прав выс. договор. стор. в странах Восточной Азии и в Индии и защиту их собственных интересов в названных странах.

Ст. 1. Постановлено, что в случае, если, по мнению или Великобритании или Японии, какому-либо из прав или интересов, упомянутых во вступлении к этому соглашению, будет угрожать опасность, оба правительства сообщают об этом друг другу с полнотой и откровенностью и обсудят сообща меры, которые следует принять, чтобы охранить эти, находящиеся в опасности, права и интересы.

Ст. 2. Если вследствие не вызванного ничем нападения или агрессивного действия, возникшего где-либо со стороны какой-либо другой державы или держав, та или другая из догов. сторон будет вовлечена в войну для защиты своих территориальных прав или специальных интересов, упомянутых во вступлении к этому соглашению, другая догов. сторона тотчас же придет на помощь к своей союзнице, будет вести войну сообща и заключит мир во взаимном согласии с нею.

Ст. 3. Так как Япония обладает преобладающими политическими, военными и экономическими интересами в Корее, то Великобритания признает за Японией право принять такие меры руководства, контроля и покровительства над Кореей, какие она найдет соответствующими и необходимыми, чтобы охранить и развить эти интересы, при наличности, во всяком случае, того условия, чтобы такие меры не противоречили принципу одинаковых выгод для торговли и промышленности всех стран.

Ст. 4. Так как Великобритания особенно заинтересована во всем том, что касается индийской границы, то Яп. признает ее право принять такие меры близ этой границы, какие она может найти необходимыми для охранения ее индийских владений.

Ст. 5. Выс. догов. стор. постановляют, что ни та, ни другая сторона, не посоветовавшись с другою, не войдет в отдельные соглашения с иной державой в ущерб тем целям, которые упомянуты во вступлении к этому соглашению.

Ст. 6. Что касается настоящей войны между Японией, и Россией, то Великобритания будет продолжать сохранение строгого нейтралитета, если только какая-либо иная держава или державы, не присоединятся к военным действиям против Японии, в каковом случае Вел.-Брит. придет на помощь Японии, будет вести войну сообща и заключит мир во взаимном согласии с Японией.

Ст. 7. Условия, на которых вооруженная помощь будет оказана каждой державой другой при обстоятельствах, упомянутых в настоящем соглашении, и меры, коими такая помощь должна быть оказана, будут установлены морскими и военными властями догов. стор., которые от времени до [166] времени будут совещаться друг с другом с полной откровенностью по всем вопросам взаимных интересов.

Ст. 8. Настоящее соглашение войдет в силу, при наличности условий ст. 6, тотчас же по его подписании и останется в силе 10 лет от этого времени. (О порядке денонсации договора: за год до истечения срока).