№ 53. Русско-корейское соглашение 30/17 марта 1900 г. (Сеул) о предоставлении России концессии в Мазампо.

(Ср. Сборн. дог. и дипл. док. 1895—1905, стр. 388—392.)

Нижеподписавшийся росс.-имп. поверенный в делах в Сеуле и министр иностранных дел его величества императора корейского, обсудив вопрос относительно устройства в удобном месте угольного склада, лазарета и пр. приспособлений, необходимых для мирных надобностей русской эскадры в Тихом океане, условились о нижеследующем.

1. Корейское правительство, в видах оказания в этом деле дружеского содействия русскому правительству, отчудит в порте Мазампо соответствующий свободный участок земли на морском берегу и предоставит таковой в полное распоряжение русского правительства на правах концессии.

2. Точное положение сказанного участка и его границы будут на месте определены, обозначены столбами и нанесены на план российским консулом в Мазампо, совместно с специально назначенным для сего корейским правительством чиновником, о чем ими совместно же будет составлен и подписан соответствующий протокол. Одновременно упомянутый корейский чиновник, во избежание недоразумений, объявит во всеобщее сведение об отчуждении сего участка для надобностей корейского правительства.

3. Если на пространстве указанного участка окажутся земли или постройки, принадлежащие частным корейцам, то все таковые земли и постройки должны быть выкуплены самим корейским правительством, которое примет меры к тому, чтобы прежние их владельцы выселились из пределов участка, когда он будет передан русскому правительству.

4. Выкуп сказанных частных земель и построек и окончательная передача всего участка в распоряжение русского правительства должны состояться не позже, чем через месяц со дня подписания российским консулом в Мазампо совместно с означенным корейским чиновником упомянутого выше протокола (Протокол (ср. там же, стр. 392—396) был подписан того же 30/17 марта 1900 г. Дополнительное соглашение от 22 мая 1900 г. (там же, стр. 396—402) определяло согласно ст. 5 вышеприведенного основного соглашения сумму расходов кор. прав. и стоимости казенных земель в 39.023 иен, подлежавших внесению к 1 июня 1900 г.). Срок для выселения корейских подданных, будет установлен по соглашению российского консула с тем же чиновником, но не должен превышать 2 месяцев.

5. Все расходы по выкупу корейским правительством означенных частных земель и построек и по перенесению могил, а равно действительная стоимость входящих в состав участка казенных земель будут возмещены корейскому правительству русским правительством одновременно с передачей в распоряжение последнего всего участка. Общий размер суммы, подлежащий возмещению, а равно размер ежегодного поземельного налога будут определены на месте по соглашению между российским консулом и упомянутым корейским чиновником.

6. К выгрузке и хранению запасов для судов российского флота, а равно к ввозу и вывозу товаров и прочим вопросам на предоставляемом российскому правительству участке будут применяться общие соответствующие постановления действующих трактатов.

Нижеподписавшиеся росс.-имп. поверенный в делах в Сеуле и министр иностранных дел его велич. императора корейского в видах предотвращения всякой возможности возникновения в будущем каких-либо недоразумений в связи с распространившимися за последнее время неосновательными [141] слухами касательно лежащего близ открытого порта Мазампо острова Каргодо условились о следующем.

Российское правительство обещает никогда не требовать ни для своих надобностей, ни для надобностей своих подданных или торговых и промышленных компаний, никаких концессий или уступки в собственность или в аренду каких-либо земельных участков на острове Каргодо, на противолежащем берегу на материке вплоть до границы порта Мазампо, а равно на всех окружающих островах; равным образом корейское правительство обязуется никогда ни под каким видом не предоставлять никаким иностранным правительствам или их подданным и торговым или промышленным компаниям никаких концессий или уступать в собственность или в аренду каких-либо земельных участков на острове Каргодо, ни на противолежащем берегу вплоть до границ порта Мазампо, ни на всех окружающих островах.