№ 52. Русско-китайское соглашение относительно китайских железных дорог в направлении к русской границе.

20 мая—5 июня 1899 г.

(Ср. Соглашения м. Росс. и Кит. о проведении и исправлении границ и о пограничных делах (прилож. к Изв. М.И.Д. за 1916 г., кн. IV, стр. 62—63).).

I. Перевод сообщения китайских министров на имя российского посла в Пекине, от 20 мая 1889 г.

При личных объяснениях с вашим превосходительством по вопросу о проведении железной дороги от восточной железной дороги до Пекина, имевших место несколько дней тому назад, министерство уже подробно заявило вам о том, что китайское правительство затрудняется согласиться на это, а равным образом и о том, что оно не разрешит никакой другой державе постройку линии до Пекина.— Ныне, желая еще более положительным образом выразить, что китайское правительство признает, что если впоследствии будет строиться железная дорога от Пекина в северном или северо-восточном направлении к русской границе, то за исключением того случая, когда она будет строиться на китайские деньги и самими китайскими чиновниками, если возникнет мысль обратиться с переговорами о постройке ее к чужому государству, оно непременно должно предварительно условиться с российским правительством или синдикатом о предоставлении им постройки ее, и никоим образом не согласится предоставить постройку ее другому государству или иностранному синдикату.— Министерство считает долгом сообщить о сем вашему превосходительству для передачи почтенному министерству иностранных дел.

II. Нота российского посланника в Пекине на имя китайских министров от 5 июня 1899 г.

Мною было в свое время получено, почтенные князь и сановники, сообщение ваше от 20 мая с. г., в коем вы заявили мне, что китайское правительство не разрешит никакой другой державе постройки линии до Пекина, что оно признает, что если впоследствии (и т. д. как в вышеприведенном тексте до слов “иностранному синдикату”).— Вышеприведенное заявление было сообщено мной, согласно вашей просьбе, имперскому правительству.— Ныне мной получен из С.-Петербурга ответ по этому предмету, в котором граф Муравьев сообщает мне, что, вполне ценя сказанные положительные уверения почтенного правительства и во внимание к ним, русское правительство готово не настаивать на немедленной постройке железнодорожной линии от Восточной дороги по направлению к Пекину. Тем не менее, Россия никоим образом не может отказаться от предъявленного ею требования о концессии на эту линию, которая является необходимой компенсацией за бесспорное и прямое нарушение китайским правительством положительных обязательств, принятых им на себя в сообщении от 19 июля минувшего года.

О вышеизложенном и т. д.