№ 46 Японско-китайское соглашение о неотчуждении провинции Фуцзянь. Пекин. 26 апр. 1898 г.

(Mac Murray, назв. соч., т. I, стр. 126.)

Цзун-ли-ямынь японскому министру в Пекине.

Князь Цзинь и министры Цзун-ли-ямыня имеют честь ответить сообщение министра Японии от 2 дня 3 вставного месяца 24 года Гуанси (22 апр. 1898 г.), которое гласит, как следует:

“Только что получена телеграмма от министра ин. дел, гласящая, как следует:

Правительство Японии следило с постоянным глубоким вниманием затруднениями, с которыми правительство Китая сталкивается за последнее время. Декларация, сделанная до времени эвакуации Вэйхайвэя, свидетельствует о сем. Следует опасаться, что могут возникнуть беспорядки, могущие иметь печальные последствия для Китая. Не может быть сомнения в том, каковы во всем этом наши действительные намерения.

В виду нынешнего положения вещей, правительство Японии, памятуя своих собственных интересах, не может действовать, как бы будучи ее совершенно не осведомлено о недавних событиях, но должно принимать меры, могущие соответствовать всякой могущей возникнуть ситуации. Вы предложите правительству Китая декларировать, что оно не уступит и не сдаст в аренду никакой части его территории в провинции Фуцзянь”.

Ссылаясь на устные сообщения, сделанные им при личном свидании, японский министр желает, чтобы на его сообщение был дан ответ.

Князья и министры имеют честь констатировать, что Китай никогда не уступит или сдаст в аренду иной державе провинцию Фуцзянь со всей ее территорией внутри и вдоль морских берегов, входящих в ее пределы, и представляющей важную часть Китая; и желают, чтобы этот ответ был сообщен правительству Японии.